勒緊“緊箍咒”筑牢廉潔自律之堤

2021年01月31日20:03  來源:人民網-雲南頻道
 

近日,《清流毒——雲南在行動》警示教育片的熱播在黨員領導干部中引發熱議。片中懂得“投其所好”的不法商人被一些黨員領導干部奉為座上賓,繼而充當起“地下組織部長”,借機大肆斂財嚴重污染了一方的政治生態。這個教訓值得我們每一位黨員干部,特別是領導干部反思,必須引以為戒、警鐘長鳴。

補足“精神鈣”。理想信念是人生的“總開關”,決定一個人的人生方向和價值追求,決定一個人的道德操守和行為底線。理想信念就是共產黨人精神上的“鈣”,理想信念不堅定,精神上就會缺“鈣”,就會得“軟骨病”。那些腐敗墮落的黨員、走向人民反面的干部,根本原因就是理想動搖、信念滑坡,在“總開關”上出了問題。黨員領導干部要自覺加強黨性鍛煉,補足精神之“鈣”、筑牢思想之“魂”,努力在思想和行動上筑牢預防腐敗的“防火牆”。

畫好“警戒線”。“不能勝寸心,安能勝蒼穹?”走正道、有作為,最根本的還是要懂規矩、守法紀,常思律己之益、常思放縱之害,認清欲望的背后是陷阱、明白貪婪的盡頭是毀滅,從而勒緊心中的“緊箍咒”、行為的“警戒線”。黨員領導干部要主動將自己置於規矩之下,時時處處嚴格要求自己,堅持按規矩制度辦事,堅守做人的底線,把握做事的原則,保持做官的氣節,真正做到用規矩來約束自己的一言一行,規范自己的從政行為。

舞好“權利劍”。權力,向來是把雙刃劍,使用得好,就能更好地為人民服務﹔使用得不好,極易淪為以權謀私、權錢交易的工具。無數事例表明,領導干部一旦把權力當作個人壟斷的資源,就會獨斷專行、妄自尊大,決策搞“一言堂”,花錢搞“一支筆”,以權謀私、權權交易、權錢交易、權色交易也就成了家常便飯。從大量腐敗案件剖析看,失去監督的權力必然導致權力失控、決策失誤、行為失范。陽光是最好的“防腐劑”,各級領導干部,對權力要有敬畏之心,牢固樹立“有權必有責”“用權必受監督”“違規用權必受懲處”的理念,習慣於在“聚光燈”下行使權力,在“放大鏡”下開展工作,主動接受監督,始終做到秉公用權、依法用權、廉潔用權。

做好“領頭羊”。“若安天下,必須先正其身。未有身正而影曲,上治而下亂者。”黨員領導干部要牢記法律面前人人平等、紀律面前沒有特權、制度約束沒有例外,在遵守黨紀國法、執行廉潔紀律上標准要更高一籌、要求要更嚴一等。要牢記人情裡面有原則、交往之中有紀律,要在管住自己的同時,管好自己的親屬和身邊工作人員,防止別有用心的人找到這樣那樣的缺口。

教育警示片發人深省。作為黨員領導干部,不管是貫徹落實中央八項規定,還是履行黨風廉政建設責任制,都要以身作則、率先垂范,切實發揮領導干部的示范表率作用。(蘇鈺尹)

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

思瀾高速建成通車  “十三五”期間,我國交通基礎設施建設力度加大,交通扶貧取得顯著成效,到“十三五”末,公路通車裡程約510萬公裡,其中高速公路15.5萬公裡,居世界第一。 近日,雲南省普洱市思茅區至瀾滄拉祜族自治縣高速公路建成通車,將助推當地產業…【詳細】

要聞