走訪慰問要“身心俱到”

2021年01月31日20:03  來源:人民網-雲南頻道
 

走訪慰問困難黨員群眾是各級領導深入基層體恤民情、了解民意,幫助黨員群眾解決困難的暖心工程,是黨和政府對人民群眾的關心關愛的實際行動,也是改善黨群干群關系、傳遞黨和政府溫暖的重要載體。

歲末年終,是開展節前走訪慰問活動的“高峰期”,多地多部門紛紛開展對困難黨員及群眾的慰問活動。但在走訪慰問的過程中,有的慰問過程“來去匆匆”,“走形”不“走心”的形式化走訪慰問變了味、走了形,更容易寒了慰問對象的心。

筆者認為,開展走訪慰問活動要做到身到心到、身心合一。一方面各級各部門領導要“身體力行”,深入基層困難群眾家中,放下“官架子”、改掉“官腔話”,懷以憂民愛民之心,與困難黨員群眾一起坐下來拉家常、嘮嘮嗑,噓寒問暖,與困難黨員群眾交心交底,問需於民,問計於民,深入了解困難黨員群眾的需求及困難,把慰問活動做深、做實、做細,以真走訪、真慰問促進走訪慰問見真實效。另一方面,走訪慰問不僅要“人到”“身到”,更要“情到”“心到”,各級各部門的走訪慰問要用心走、用心訪、用心問,在走訪慰問過程中,要用真心傾聽基層黨員群眾的心聲,慰民之所需、問民之所難,更要用真心解民之所困,真正把黨和政府的溫暖傳遞到黨員群眾身邊,讓黨員群眾真真切切感受到黨和政府的關懷和溫暖。

走訪慰問是傳遞黨和政府關心關懷的“傳送帶”、是了解基層一線所需所困的“探測儀”、是幫助黨員群眾排憂解難的“直通車”,因此,各級各部門要用實際行動,以真心真情進行走訪慰問,將走訪慰問的實質意義落到實處,做到“慰問一人、溫暖一戶、帶動一片”。(李曉鳳) 

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

思瀾高速建成通車  “十三五”期間,我國交通基礎設施建設力度加大,交通扶貧取得顯著成效,到“十三五”末,公路通車裡程約510萬公裡,其中高速公路15.5萬公裡,居世界第一。 近日,雲南省普洱市思茅區至瀾滄拉祜族自治縣高速公路建成通車,將助推當地產業…【詳細】

要聞