警惕基層減負陷入“口號困境”

2021年01月31日20:03  來源:人民網-雲南頻道
 

“基層減負”以來,各級部門經過不懈努力,基層減負工作成效顯著。春節來臨之際,特別是在嚴防冬春季疫情反彈的關鍵時刻,更要謹防形式主義和官僚主義問題隱形變異、反彈回潮的苗頭再度重現,以至於陷入“口號困境”。

念好“初心經”,壓實“責任鏈”。形式主義官僚主義之弊非一日之寒,從根本上減輕基層負擔也非一日之功。隻有思想上高度重視,才能在行動中持續抓實抓牢。要注重加強思想政治建設,嚴肅認真對待基層減負問題,切實轉變作風、明確工作目標,科學籌劃工作、合理安排任務、據實提出要求。同時,自上而下壓緊壓實各級黨委(黨組)責任,堅持量化、科學化考核基層減負工作成效,納入抓基層黨建述職評議和黨員干部提拔晉升范疇,形成為基層減負為實干加油的良好氛圍。

筑牢“制度牆”,勁吹“實干風”。 制度管長遠,制度管根本,解決具有反復性和頑固性的作風問題,需要靠剛性的制度約束。要堅持以基層實際和群眾滿意度為根本准則開展督查檢查考核,堅持以制度管人管事,針對體制機制方面的漏洞和薄弱環節,扎緊防范不正之風的“籠子”。要切實提高制度執行力,不能讓“制度挂在牆上、寫在紙上、說在嘴上”。要保証制度嚴格執行、落實到位,同時各部門之間應責權分明,解決好基層工作人力和崗位分工問題,確保權限及時下放、規范承接、有序運轉。

脫離“指尖干”,謹防“手機控”。智慧化進程的推進,讓政務服務更聰明,讓企業和群眾辦事更有效率。要強化政務信息資源共享,打通數據壁壘,實現數據信息互聯互通、互認共享,真正把電子政務平台辦成群眾喜聞樂見的溝通和辦事渠道。同時,要合理運用APP、微信工作群等,杜絕“指尖上的形式主義”,讓基層干部可以真正從“指尖”工作脫離出來,讓基層能夠為人民群眾辦實事、辦好事、辦成事。(劉婉)

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

思瀾高速建成通車  “十三五”期間,我國交通基礎設施建設力度加大,交通扶貧取得顯著成效,到“十三五”末,公路通車裡程約510萬公裡,其中高速公路15.5萬公裡,居世界第一。 近日,雲南省普洱市思茅區至瀾滄拉祜族自治縣高速公路建成通車,將助推當地產業…【詳細】

要聞