破解邊疆地區干部隊伍斷層現象

2021年01月31日20:02  來源:人民網-雲南頻道
 

建設一支高素質、專業化的干部隊伍,是開啟“十四五”規劃,實現我國社會主義現代化的重要保障。然而,在我國邊疆地區,受各種因素影響,一些地方在干部隊伍建設上出現斷層現象。

邊疆地區條件艱苦、基建落后,工作生活環境差,發展優勢不強、發展平台不高,難以吸引高學歷、高層次的人才報考。盡管邊疆地區為穩定干部隊伍、留住人才,出台了一些規定,但由於地區差異,受編制、薪酬、環境等方面限制,仍然有留不住干部的情況。

為破解干部隊伍建設斷層現象,更好地促進邊疆地區發展,筆者認為應從政策上著手,集中力量解決“引不進、留不住、干不好”三個問題。

實施差異化政策,解決好“引不進”的問題。針對邊疆地區缺乏吸引力,可進一步完善邊疆地區招錄政策,鼓勵開展高層次人才專項引進,允許單設崗位招錄少數民族公務員,採取適當放寬開考比例、限制招錄本地戶籍(生源)人員、單獨劃定筆試最低合格分數線等方式,適當降低公務員招錄門檻。

加大政策落實力度,解決好“留不住”的問題。加大對基層公務員的福利保障支持,由中央或省級財政配套資金,建立健全“越是艱苦,待遇越高”的激勵機制,用於鼓勵和激發公職人員積極投身邊疆地區建設。

加強后備力量培養,解決好“干不好”的問題。建立長效機制,大力培養和儲備年輕干部、少數民族干部和高學歷高層次干部。堅持干部教育培訓常態化,創新培訓形式,在提升干部培訓精准度、擴大培訓面上下功夫。注重選派挂職,每年選派一定數量邊疆地區基層公務員赴發達地區挂職鍛煉,增長見識和閱歷,促進干部思想大解放、能力大提升。(高瑞)

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

思瀾高速建成通車  “十三五”期間,我國交通基礎設施建設力度加大,交通扶貧取得顯著成效,到“十三五”末,公路通車裡程約510萬公裡,其中高速公路15.5萬公裡,居世界第一。 近日,雲南省普洱市思茅區至瀾滄拉祜族自治縣高速公路建成通車,將助推當地產業…【詳細】

要聞