領導干部要常修“三德”配其位

2021年01月31日20:02  來源:人民網-雲南頻道
 

1月27日,全國組織部長會議以電視電話會議形式在京召開。會議強調,堅持把政治過硬擺在首位,進一步優化干部育選管用工作,突出抓好地方領導班子集中換屆,確保干部德配其位、才配其位。

人無德不立,國無德不興。領導干部作為“關鍵少數”必須修身立德,做到明大德、守公德、嚴私德,實現德配其位。

明大德,堅定對黨忠誠的政德。領導干部明大德,就是要講政治、對黨忠誠老實,做到鑄牢理想信念、錘煉堅強黨性,在大是大非面前旗幟鮮明,在風浪考驗面前無所畏懼,在各種誘惑面前立場堅定。站在講政治的高度,登高望遠,居安思危,真正做到講政治、守信念,對黨忠誠老實。

守公德,踐行為民服務的初心。黨員領導干部守公德,就是要樹牢正確的權力觀,做到強化宗旨意識,全心全意為人民服務,恪守立黨為公、執政為民理念。·作為人民的公仆和勤務員,領導干部必須要守公德,始終牢記權為民所賦、權為民所用、利為民所謀,正確看待和運用手中的權力,始終以黨和人民的事業為重,為人民掌好權、用好權,用人民賦予的權力服務好人民。

嚴私德,爭做嚴以律己的表率。領導干部嚴私德,就是要嚴格約束自己的操守和行為,做到戒貪止欲、克己奉公,切實把人民賦予的權力用來造福於人民。領導干部必須要嚴私德,自身要修身養性,積極培養健康向上的興趣愛好,防止私欲膨脹。同時,還要管好身邊人,加強廉潔家風建設,防止“枕邊風”成為腐敗的導火索,防止子女打著自己的旗號非法牟利,交友要慎重,防止被身邊人拉下水。

“君子之德風,小人之德草,草上之風,必偃。”領導干部德以配位,才能實現以德服人、以德帶隊、以德服眾,才能真正實現上行下效,令行禁止,讓黨的理論和路線方針政策、黨中央的決策部署得到有效貫徹落實。(王趙清)

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

思瀾高速建成通車  “十三五”期間,我國交通基礎設施建設力度加大,交通扶貧取得顯著成效,到“十三五”末,公路通車裡程約510萬公裡,其中高速公路15.5萬公裡,居世界第一。 近日,雲南省普洱市思茅區至瀾滄拉祜族自治縣高速公路建成通車,將助推當地產業…【詳細】

要聞