干部當學玉蘭之馨

2021年01月31日17:45  來源:人民網-雲南頻道
 

玉蘭端庄素雅,靜守其心,品德高潔,清雅澹泊,乃“花中真君子”。玉蘭有三品:靜心慎獨、凌寒端庄、廉潔好節,可比之君子為政三要:做人求真、施政務端、為官惟廉。干部久在基層一線,當學蘭之三品,提升自我、陶養情操、升華境界,必得“久坐不知香在室,推窗時有蝶飛來”之馨芬。

“遠宦須清苦,幽蘭貴獨芳”。玉蘭扎根深山,搖曳幽谷,超凡脫俗,耐得住寂寞,沉得下性子,讓得了功名,是為靜心慎獨。干部當學玉蘭“遺世獨立”之情操,忍耐清苦而不浮,不為世間攀附,不爭名逐利,方能寧靜致遠、修養心性,敢到中流當砥柱,勇立潮頭遏飛舟。

“長綠斗嚴寒,含笑度盛夏”。玉蘭經酷暑而不損,沐風霜而不畏,四時長青,凌寒怒放,端庄優雅,堪為“百花先鋒”。合格的干部當知艱險而不退縮,迎難而上,奮發有為,無愧“模范先鋒”。先鋒先沖鋒,先做必先難,當中必遭艱難險阻。干部當學玉蘭“敢為天下先”之志氣,迎難而上,攻堅克銳,越是艱險越奮發,敢做“趟石過河”的先鋒,勇挑“治國平天下”的重擔。

“蘭為王者香,芬馥清風裡”。玉蘭幽香而無招蜂引蝶之意,香遠益清而非宜褻聞近觀,生機蓬勃而厭溫室沃壤,是為清風亮節,潔身自廉。干部當學玉蘭經霜冒雪而不受侵染的高潔品格,面對利誘始終“我自巋然不動”,面對毀譽始終“冰心在玉壺”,潔身自好,不求虛名,不慕繁華,全心為民,在基層歷練中戒驕去躁,以實際行動踐行干淨干事、清白做人的共產黨人本色。(邵毅)

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

思瀾高速建成通車  “十三五”期間,我國交通基礎設施建設力度加大,交通扶貧取得顯著成效,到“十三五”末,公路通車裡程約510萬公裡,其中高速公路15.5萬公裡,居世界第一。 近日,雲南省普洱市思茅區至瀾滄拉祜族自治縣高速公路建成通車,將助推當地產業…【詳細】

要聞