別讓“權油”污了心

2021年01月30日09:53  來源:人民網-雲南頻道
 

老百姓有句俗語叫:“豬油蒙了心”。意思是:豬油雖香,吃多了也上頭。領導干部在面對“肥美”的利益誘惑時,如若意志稍有動搖,也難免會被“利益的肥油釀了頭、污了心”。“心有污濁”眼必盲,“眼盲”則神亂。

別讓“權油”迷了眼。權力來自於人民,權力服務於人民,權力是為民務實的重要抓手,是推動社會前進的源生動力。如若把它當成自己“發家致富”的制勝法寶,把它作為方便自己人“抄近道”“走后門”的“超車道”。必然會成為政治上的“盲人”,群眾中的“瞎子”。民生的疾苦看不到,百姓訴求聽不到,“眼蒙心瞎”地活在自己的“小世界”裡,飄飄欲仙,沾沾自喜。

別讓“權油”污了心。正當地行使人民賦予干部的權力,是干部成長過程中的試金石。如若被權力的“利益油”污了心,亂了神,把權力當做耍“官威”失“官德”的擋箭牌,隻進“讒言”不聽“忠言”,一意孤行,剛愎自用,終究會失了“心神”,亂了“方寸”。形成錯誤的認知,把撈盡權力的“油水”,使用權力的快感,當作人生奮斗的“終點”,久而久之,也必然會被“油水”淹沒於洪流之中,使其寸步難行,舉步維艱。

別讓“權油”絆了腳。當干部,要有夙夜為公自我犧牲精神和奉獻精神,若眼裡心裡隻有“權力”背后的“利”,被“權力的油脂”迷了眼,污了心,沒擋住誘惑的種子,給他在心裡生了根,發了芽,必然容易做出違背道德與法律的事來。做干部,當自省、自警、自我約束,把“權力”關進“制度”的籠子裡,用制度約束權力,用制度制衡“權力”。用好“權力”這把雙刃劍,別讓它束住了身,絆住了腳,把權力真正用在實處,使在明處,干一方事業,護一方水土。

用好“權”,使對“力”,做個人民靠得住的“明白人”,遇事扛得起的“實干家”,領導決策時的“左右手”,危機面前的“作戰部”。把“權利”的“油水”撇開,守住初心,留住丹心。(岳小佺)

(責編:徐前、祝鴻偉)

推薦閱讀

人民日報記者調查:千年古梯田 煥發新生機  圖①:雲南元陽縣梯田稻魚豐收。龍 俊攝 圖②:雲南紅河縣梯田裡的趕鴨人。 圖③:元陽縣梯田文化展演現場。 圖④:哈尼梯田秋韻怡人。本報通訊員 胡艷輝攝 引子 冬日的哈尼梯田,一日不同景:早晨,雲霧…【詳細】

要聞

雲南省政協十二屆四次會議在昆閉幕  人民網昆明1月29日電 (劉怡、程浩)1月28日下午,政協雲南省第十二屆委員會第四次會議圓滿完成各項議程,在昆明勝利閉幕。 本次會議應到委員607人,實際到會541人,符合規定人數。 會議通過了政協雲南省第十二屆委員會第四次會議關於…【詳細】

要聞