抓好“三關”讓民主生活會開出“務實火花”

2021年01月30日09:51  來源:人民網-雲南頻道
 

政治上的主動是最有利的主動,業務骨干、督導組、班子成員要強化政治擔當,加強工作配合,抓好“三關”,聚焦“病灶”,讓民主生活會開出“務實火花”,促進班子成員發揚“三牛”精神,提高守業能力和創業激情。

強業務,把好“業務關”。民主生活要開出實效,需要業務人員強化業務素養,把好“業務關”。強化業務素養,及時組織業務骨干開展民主生活會專題培訓,傳達最新要求,培訓業務流程,解答問題疑惑,讓老骨干業務更精、新骨干跟上節奏﹔業務人員要及時學、認真學、跟進學民主生活會最新通知和要求,加強與督導組、老骨干業務、經驗交流,少走業務“彎路”,做到業務精、程序清。強化工作推進,按照督導組要求,嚴格時序,通過專題研討、征求意見、談心談話等會前准備,督促班子成員找准找實突出問題﹔緊扣主題、嚴格標准,督促班子成員對照“五個方面”做到“三個擺進去”,確保發言提綱、批評意見清單真點問題、點真問題﹔實事求是、聚焦問題,督促班子成員結合會上找出和接收的問題,制定可執行、有時限的整改清單,讓整改清單成為“工作指南”,促進會議開出實效。

真監督,守好“監督關”。民主生活會要開出實效,需要督導組強化監督力度,守好“監督關”。加強流程監督,加強工作溝通,督促督導單位將身邊典型案件有機融入發言提綱,深化以案為鑒,推動政治生態修復淨化建設﹔嚴格時序步驟,指導督導單位高標准開展好會前、會中、會后各項工作,確保民主生活會程序規范、步驟嚴肅。加強材料審核,督促督導單位主要領導提高政治站位、加強材料審核,仔細把關發言提綱、批評意見清單等材料質量﹔及時反饋修改意見,確保材料方向不偏、夠辣夠味。加強質量把控,督導組要及時解答業務難題、促進工作有序開展,會前聽取匯報、條件成熟后批准開會,實際到會指導、嚴格把關會議質量,督促制定整改方案和清單,讓民主生活會成為班子成員“正衣冠、受洗禮、擔職責”的誓師大會。

講政治,過好“政治關”。民主生活會要開出成效,需要班子成員強化政治擔當,過好“政治關”。思想上講政治,班子成員要把民主生活會當做自我成長的機會,而不是“每年一劫”的“材料難關”和黨建部門的常規性業務工作﹔主要領導要強化政治擔當,親自安排推動、層層傳導壓力,逐一審閱把關班子成員材料。行動上講政治,要通過認真開展集中學習和個人自學學透理論,嚴肅開展“四必談”找准問題,親自撰寫個人材料查擺問題,通過刀刃向內找准自身病症,刀鋒向外找實他人問題,讓材料見人見事,讓會議開出成效。落實上講政治,會議結束不等於工作結束,班子成員要主動認領問題,不當“甩手掌櫃”,堅持問題導向,切實發揮“三牛”精神,在“關關難過關關過”中時刻做到知責於心、擔責於身、履責於行,提高守業能力和創業激情。(段邲輕)

(責編:徐前、祝鴻偉)

推薦閱讀

人民日報記者調查:千年古梯田 煥發新生機  圖①:雲南元陽縣梯田稻魚豐收。龍 俊攝 圖②:雲南紅河縣梯田裡的趕鴨人。 圖③:元陽縣梯田文化展演現場。 圖④:哈尼梯田秋韻怡人。本報通訊員 胡艷輝攝 引子 冬日的哈尼梯田,一日不同景:早晨,雲霧…【詳細】

要聞

雲南省政協十二屆四次會議在昆閉幕  人民網昆明1月29日電 (劉怡、程浩)1月28日下午,政協雲南省第十二屆委員會第四次會議圓滿完成各項議程,在昆明勝利閉幕。 本次會議應到委員607人,實際到會541人,符合規定人數。 會議通過了政協雲南省第十二屆委員會第四次會議關於…【詳細】

要聞