分餐不生分

2021年01月28日15:03  來源:人民網-雲南頻道
 

在常態化疫情防控中,餐飲業成為重點防控對象之一,“公筷公勺行動”成為共同倡議。為將此番“共識”推動走向“共實”,讓“餐桌舉止非小事,一筷一勺見文明”推向現實,“分餐”將成趨勢。

然而,因“合餐”已久,更因合餐總能熱熱鬧鬧、歡歡喜喜,彰顯邀約之人慷慨、熱情、好客,於是,無論是家中聚會,還是在外聚餐,“合餐”成了首選。其實,“合餐”雖久,但“分餐”歷史也頗為淵源。商朝時,便有大約隻夠一人一餐之用的鬲﹔周秦時,人們鋪席於地,上放置桌案,天子五重席,大夫二重席,依身份而“分案而食”。

可見,“分餐”並非突發奇想,而是由來已久。在一些場合,人們雖圍桌合餐,但實質上仍有分餐,他們圍桌而坐,各人皆有一套餐具和一份餐食﹔或有公用食品,但先以“公筷公勺”等公用餐具夾到自己的餐盤中再享受,這是一種合餐為名、分餐為實的餐飲方式。當前,全國各地提出的“公筷公勺行動”倡議,也正是這樣一種“一菜一筷,一湯一勺,一人一餐”的分餐。

“分餐”是基於健康、安全、文明而提出,是一種節約、衛生、進步的餐飲方式,也是為有效防止病毒在餐桌上蔓延、防止病從口入,堅決打好“舌尖上的防疫戰”。每個人都要主動當好使用公筷公勺的踐行者、推動者、引領者。

分餐不會“生分”。“分餐”分的是餐食,並不影響情分、氣氛和團圓。(楊宗嬌)

(責編:徐前、朱紅霞)

推薦閱讀

思瀾高速建成通車  “十三五”期間,我國交通基礎設施建設力度加大,交通扶貧取得顯著成效,到“十三五”末,公路通車裡程約510萬公裡,其中高速公路15.5萬公裡,居世界第一。 近日,雲南省普洱市思茅區至瀾滄拉祜族自治縣高速公路建成通車,將助推當地產業…【詳細】

要聞