人才培養需小火慢燉

2021年01月28日15:03  來源:人民網-雲南頻道
 

一鍋營養美味的好湯往往是通過小火慢燉做出來的,烹飪者對時間和火候的合理把握以及對調料的精心搭配,才呈現出了色香味俱全的美食。人才的培養也與煲湯有著異曲同工之處,小火慢燉才能培養出德才兼備的人才。

火候要小。小火才能慢慢將食材中的精華釋放出來,在人才的培養上同樣也是要從小處著手。要根據不同層次、不同類型、不同崗位的實際需求,制定對應的人才培養方案。要以工作需求為導向,有針對性地開展各類培訓,達到切實提升工作能力的目的。

時間要長。慢慢燉煮食物才會入味鮮美,人才培養也需要時間慢慢熬制。十年樹木,百年樹人,優秀人才的培養不是一朝一夕就能實現的。要制定長遠的人才培養規劃,做好人才儲備。引導人才樹立終身學習的理念,定期為人才提供培訓機會,使人才能夠“蓄水”“充電”,緊跟時代發展步伐。

調料要准。合適調料的搭配才能激發出食材的獨特味道,人才培養也要因材施教挖掘潛能。要充分考慮人才的個體差異、性格特征,找准每個人的閃光點,制定個性化的培養方案,使其能夠充分發揮自身的長處和優勢,真正做到人盡其才。(楊琳)

(責編:徐前、朱紅霞)

推薦閱讀

思瀾高速建成通車  “十三五”期間,我國交通基礎設施建設力度加大,交通扶貧取得顯著成效,到“十三五”末,公路通車裡程約510萬公裡,其中高速公路15.5萬公裡,居世界第一。 近日,雲南省普洱市思茅區至瀾滄拉祜族自治縣高速公路建成通車,將助推當地產業…【詳細】

要聞