基層宣講要“接地氣”

2021年01月28日15:03  來源:人民網-雲南頻道
 

高質量集中宣講是深化學習宣傳黨的創新理論的好方式、好手段。但在基層一線,照本宣科式的講大道理、大政策、大課堂式宣講模式隻會讓基層群眾雲裡霧裡,不知所雲,最終變成束之高閣的一紙講稿。要讓黨的創新理論飛入尋常百姓家,那就得讓群眾願意聽、聽得懂、聽了還受益,這就要求我們在基層宣講時要“接地氣”。

接地氣宣講要事先做好功課。宣講員要學深悟透宣講內容,讓方針、政策、創新理論內化於心、外化於行,最終轉化為成自己的話穿插到群眾熟知的人和事例中,通過講群眾身邊的人,身邊的事拉近和群眾的距離,讓群眾聽得懂,樂意聽。宣講員還要做到提前了解聽者的基本情況,做到心中有數,有的放矢,從群眾最關心最直接最現實的利益問題入手,引起共鳴激發群眾積極參與互動,把大道理講成貼心話,講到群眾心坎上,讓群眾願意聽,聽了有啟示、有改變,能受益。

接地氣宣講要不斷變換形式。宣講員要“走”起來,因地制宜把“固定講台”變為“流動課堂”,走到田間地頭、群眾家裡、活動場所,把自己融入群眾裡聊家常、講故事,讓黨的理論政策如春風般吹進群眾心裡﹔宣講員要“動”起來,因人施教,借助抖音、快手等新興媒體把宣講從線下講到線上,利用“快板”“說唱”等方式把黨的創新理論如清泉般流入群眾心裡。最終這些精神食糧在群眾心裡落地生根,潤物細無聲般生根發芽、開花結果。

接地氣宣講要培養“草根”宣講員。“草根”宣講員來源於群眾,貼近群眾而且能說會道、靈活性強活動范圍廣。他們能宣講教育寓於日常生活之中,講群眾身邊的‘事’,說讓群眾口服心服的“理”,增強吸引力和感染力使宣講有溫度有生命力。從黨員干部、創業青年、社會組織、先進典型等不同職業和群體中組建一支“草根”宣講員隊伍,把黨的政策理論化作“接地氣”的鄉土語言送進群眾心窩裡,讓宣講得其所,出實效。

宣講不是妙語連珠的“文字通稿”,而是把“精髓”拓展延伸到群眾心裡,宣講員要用心用力貼近群眾,讓宣講“接地氣”,充滿泥土和鄉愁味道,講得群眾心裡暖洋洋。(吳丹)

(責編:徐前、朱紅霞)

推薦閱讀

思瀾高速建成通車  “十三五”期間,我國交通基礎設施建設力度加大,交通扶貧取得顯著成效,到“十三五”末,公路通車裡程約510萬公裡,其中高速公路15.5萬公裡,居世界第一。 近日,雲南省普洱市思茅區至瀾滄拉祜族自治縣高速公路建成通車,將助推當地產業…【詳細】

要聞