切莫在紀律面前“掩耳盜鈴”

2021年01月28日15:02  來源:人民網-雲南頻道
 

《掩耳盜鈴》的故事人盡皆知,人們常笑小偷愚蠢,殊不知現實生活中一些黨員干部也常有掩耳盜鈴之舉,自以為做得“天衣無縫”,卻成為違反紀律的“鐵証”。筆者認為紀律規矩要入腦入心、個人素質要內外兼修、與人交往要君子之交,切莫干“掩耳盜鈴”之事。

個人素質要內外兼修。思想是行動的先導,理論是實踐的指南。黨員干部要能干事干好事干成事,要有很好的思想和理論基礎。離開思想和理論的武裝,權力越大,濫用職權危險越大,越容易自我麻痺,眼睛盯著錢、心裡想用權、善終就很懸。黨員干部抓業務能力提升的同時,不忘抓思想素質提高,積極參加“三會一課”學習、嚴肅黨內生活、抓好理論中心組學習等,不能走過場,滿足於形式,要做到內化於心、外化於行,做到內外兼修。

紀律規矩要入腦入心。紀律規矩是帶電的“高壓線”,是十字路口上“紅燈”。紀律規矩為廣大黨員干部列出了“負面清單”、標出了“紅線”“底線”,黨員干部做好工作,守住紀律的紅線、規矩的底線是第一關。將紀律規矩拋之腦后,離開紀律規矩約束,膽子變大了、心變大了、腦子變麻木了、手變長了、腰包變鼓了、善終就難了。黨員干部要挺紀在前,紀律規矩不能停留在嘴上、書上,堅持遵守紀律規矩是最低標准,學習紀律規矩做到入腦入心。

與人交往要君子之交。黨員干部在與人打交道過程中要公平公正,不能憑個人好惡。黨員干部交往動機不純,就會出現奉行“圈子文化”“熟人社會”,人熟了就好辦事、行方便,錯誤認為天知地知你知我知誰都不知,大行違紀違法之事,善終就遠了。黨員干部要建立清親型政商關系,正常交往,杜絕禮尚往來,做到君子之交。(李周全)

(責編:徐前、朱紅霞)

推薦閱讀

思瀾高速建成通車  “十三五”期間,我國交通基礎設施建設力度加大,交通扶貧取得顯著成效,到“十三五”末,公路通車裡程約510萬公裡,其中高速公路15.5萬公裡,居世界第一。 近日,雲南省普洱市思茅區至瀾滄拉祜族自治縣高速公路建成通車,將助推當地產業…【詳細】

要聞