彩雲之南 結下冰雪奇緣(冬奧之約·冰雪運動熱起來)

本報記者 楊文明

2021年01月28日07:58  來源:人民網-人民日報
 
原標題:彩雲之南 結下冰雪奇緣(冬奧之約·冰雪運動熱起來)

參賽球員在2020年全國冰球錦標賽比賽中。 資料圖片

編者的話

在冰雪運動“南展西擴東進”的號召下,各級冰雪賽事在大江南北落地,各地競技隊伍從無到有建立,專業冰雪運動場所次第落成,群眾冬季體育活動蓬勃開展——冬奧籌辦,正在“點燃中國冰雪運動的火炬”,照亮中國冰雪運動發展的軌跡,也傳遞群眾體育生活品質提升的訊息。本版今起推出“冬奧之約·冰雪運動熱起來”系列報道,敬請關注。

彩雲之南,四季如春,也能開展冬季運動?2020年中國冰球協會年度最高級別賽事——全國冰球錦標賽首次在長江以南地區舉辦,就選擇了雲南騰沖啟迪冰上運動中心。

雲南何時與冰雪運動結緣?2016年,全國輪滑選拔賽雲南站在玉溪舉行,22名輪滑選手踏上冰道,滑出“輪轉冰”第一步。幾年來,雲南在人才、隊伍、賽事、場地等方面同步推進,冰雪運動“南展”成果初顯。

擴大選材范圍,積蓄后備力量

2018年,為響應冰雪運動“南展西擴東進”號召,雲南推進冬季運動跨界跨項選材工作。19歲的東北小伙劉一凡就此結緣西南,成為雲南省體育局代表隊的短道速滑選手。他曾練過8年輪滑,初二暑假才第一次上冰。

所謂的“輪轉冰”,就是將輪滑選手轉項為冰滑選手,有助於打通群眾體育與冬奧項目后備人才培養的通道,增加冰雪運動人口數量。啟迪冰上運動中心短道速滑教練安奇道出轉換背后的邏輯:“從技術動作來說,蹬腿和收腿、下輪或下刃,共通性很大。有輪滑基礎的孩子,上冰快,出成績也快。”

轉項后,劉一凡很快發現自己的優勢:輪滑場地周長長,水泥地面摩擦大,練出來更好的力量、體能,“就敢於領滑,雖然風阻會多消耗體力,但沖擊冠軍的機會更多”。2019年,劉一凡在中國杯短道速滑精英聯賽總決賽上奪得男子500米金牌。

雲南選擇“輪轉冰”作為開展冰雪運動的抓手,有著因地制宜的考量。據省輪滑協會會長耿樂介紹,雲南城鎮人口3—14歲年齡段的輪滑普及率高達85%。2020年,雲南省輪滑運動協會開始對3—10歲兒童進行輪滑文化普及和技術培訓,同年,全省輪滑玩家數量增長10萬人。

賽事活動引領,蹚出發展路徑

2019年亞洲短道速滑公開大獎賽在昆明舉行,當時12歲的德宏少年楊承翰是“輪轉冰”的青年組選手,同歲的文山女孩余仲婷則是競走轉項選手。兩位小運動員都選自2018年組建的雲南省短道速滑隊。那是雲南首支冬季項目運動隊,百余名各州市運動員層層選拔出11名選手。

選手是零基礎起步,隊伍建設也從零開始。2018年起,雲南省體育局組織16個州市3000余人,進行20余批次的人才選拔,涉及越野滑雪、高山滑雪、單板滑雪、自由式滑雪、鋼架雪車、冬季兩項、北歐兩項等冬奧會項目,運動員則來自輪滑、田徑、武術、柔道、體操等領域。

冬季體育場地設施隨之跟進。2019年,建有奧林匹克國際標准冰場,配套運動員公寓、健身房等設施的騰沖啟迪冰上運動中心落成﹔昆明紅塔冰上運動中心2017年完成改造,能滿足國際滑聯短道速滑、花樣滑冰、冰球等比賽要求﹔依托高原資源稟賦,大海草山滑雪場、轎子雪山滑雪場融體於旅,吸引游客。

人才儲備豐富,場地設施加強,群眾活動和專業賽事也蓬勃開展。2019年,新浪杯高山滑雪公開賽在曲靖開賽,勇士杯亞洲青少年冰球聯賽在昆明開賽﹔雲南省首個輪滑試點推廣城市文山連續承辦“輪轉冰111”全國青少年短道速度輪滑巡回賽分站賽﹔通過參與全國大眾冰雪季、大眾歡樂冰雪周活動和全省群眾冬季運動推廣普及活動,越來越多人享受到冰雪運動的樂趣。

加強冰雪培訓,夯實運動基礎

在昆明紅塔冰上中心,一場娃娃冰球賽打得火熱。昆明春城小學二年級學生田郝謙奕腳下冰刀發力,高速滑行中瞅准機會,揮起球杆就是一記射門。這場面不免讓人有些驚訝:七八歲的雲南娃,冰球打得這麼好?

其實,伴隨著建隊選材成效初顯、賽事活動陸續落地,雲南群眾賞冰樂雪的水平和范圍近年來逐漸提升和擴大。昆明不少幼兒園開設滑冰特色課程,每周都由紅塔冰上運動中心的專業教練指導上冰。

“田郝謙奕比較有天賦”,據教練王磊介紹,幼兒園時學習滑冰,練習前滑、倒滑、左右壓步等基本功,一般孩子要3—5個課時,他隻要兩節課。一年半后,5歲的田郝謙奕就開始學習冰球。

田郝謙奕的未來會是什麼樣?理想狀況下,應該是在各級比賽中嶄露頭角。2020年,雲南省政府印發《關於以2022年北京冬奧會為契機大力發展冰雪運動的若干措施》,從提升冰雪項目競技水平、推動群眾性冰雪運動、開展青少年冰雪運動、發展冰雪產業4個方面提出要求。其中,就包括建立省級冰雪項目各年齡段系列賽事體系,加強校園冰雪運動課余訓練、競賽活動。

對此,安奇認為,冰雪運動大眾水平是冬季體育整體實力的基礎,當冰雪運動走進校園、走近青少年,“在騰沖乃至雲南,會有越來越多孩子體驗冰雪,玩得痛快、強健體魄,還能發現競技人才。”

《 人民日報 》( 2021年01月28日 第 14 版)

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

【動態數說】“十三五”雲南交出亮眼成績單  人民網昆明1月27日電 (劉怡、程浩)“經濟總量實現歷史性突破……”“基礎設施建設實現歷史性突破……”“生態文明建設排頭兵建設實現歷史性突破……”1月26日上午,雲南省第十三屆人民代表大會第四次會議在昆明開幕,雲南省代省長王予波向大會作政府…【詳細】

要聞