樹立“三種導向”推動政績考核落地

2021年01月27日15:24  來源:人民網-雲南頻道
 

年末歲尾,各種考核名目繁多,如不加強統籌,必將造成考核扎堆,增加基層負擔,久而久之必將衍生新的形式主義。在推進考核中,各部門一定要建立互聯互通機制,嚴格按照要求,側重在考前、考中、考后著手,建立科學的評價體系,以高質量干部考核激勵廣大干部擔當作為。

考前要樹立“科學標准導向”。針對考核繁瑣、落不了地、不易操作的問題,要結合基層減負工作,歸並考核項目和種類,取消參考意義不大的考核和評議內容,突出不同層級、行業、領域干部的特點,綜合考慮主觀努力和客觀環境等因素,從實際出發,根據自然條件、區位條件、工作基礎等方面的差異,堅持普遍性與特殊性的統一,做到共性考核與個性考核相結合。在統一規范的考核指標體系中,要正確處理顯績與潛績、當前與長遠、治標與治本的關系,充分考慮不同類別、不同行業、不同層次、不同崗位下領導班子和領導干部的差異,賦予不同的權重結構和工作側重點,科學地選擇考核評價指標並予以合理地組合,客觀體現各級職位之間固有的特殊性和層次性。

考中要樹立“科學評價導向”。簡便易行的制度才有利於推廣。針對以往干部考核辦法繁瑣、基層怨聲載道問題,在考核頻次上每年隻進行一次考核,充分運用逆向思維,以“暗點”考察為側重點,抓住最能反映干部思想政治品質和社會反響最強烈的問題,統一納入黨委(黨組)書記抓黨建工作述職評議考核,不搞月考、季考、半年考,堅持以定性為主確定等次,不搞繁瑣的指標體系和賦分項目,綜合運用年度、專項、日常考核和干部考察、談心談話、民主測評等方法,對不同區域、不同層次、不同類型單位的考核評價目標值和權重進行評估,避免年終突擊考核、“一陣風”考核,重點解決考核過多、過度留痕等問題,使評價更加客觀、真實、准確。

考后要樹立“實績為主導向”。考核的核心要義,就在於獎優罰劣,否則就會導致“劣馬驅逐良馬”,進而使“良馬變成劣馬”。考核不僅僅局限於得出優、良、中、差的考核結果,而在於將考核結果與任用選拔、激勵約束、問責追責等相結合。針對結果運用導向不明確問題,要力戒形式主義,以實績為導向,嚴格落實年度不同等次結果領導班子和領導干部之間的獎懲制度,注意拉大不同等次結果領導班子和領導干部之間的獎懲力度,避免考核結果的“扎堆”現象。要完善不稱職不勝任領導干部的評價辦法,改變領導干部考核過於集中於“稱職”等次的現象,暢通干部“能上”“能下”的渠道,通過設立“創新獎”“攻堅獎”和“不勝任工作人員獎”等方式,對想干事、能干事、干成事、不出事的干部及時提拔﹔讓那些不干實事、不敢擔當、無所作為的“驚堂木偶”,失去“位子”、丟掉“帽子”,著力營造干與不干、干多干少、干好干壞不一樣的導向。

空談誤國、實干興邦。好的干部考核評價導向,不僅關系人心向背,更是對各項事業的發展有著十分重要的導向作用。唯有堅持以考促效、以評促進,突出在考前、考中、考后上下功夫,建立完善考核評體系,以實績“論英雄”,在賽場上檢驗“千裡馬”,才能進一步調動廣大干部安心扎根、用心用情干事。(盤得勝)

(責編:徐前、朱紅霞)

推薦閱讀

思瀾高速建成通車  “十三五”期間,我國交通基礎設施建設力度加大,交通扶貧取得顯著成效,到“十三五”末,公路通車裡程約510萬公裡,其中高速公路15.5萬公裡,居世界第一。 近日,雲南省普洱市思茅區至瀾滄拉祜族自治縣高速公路建成通車,將助推當地產業…【詳細】

要聞