要讓實干者得實惠

2021年01月27日15:23  來源:人民網-雲南頻道
 

讓實干者得實惠,既是一種激勵,更是推動形成濃厚實干氛圍的催化劑。在鞏固脫貧成效接續鄉村振興的大背景下,要高質量地完成各項目標任務,唯有拿出“讓實干者實惠”的具體舉措,不折不扣落實“優者獎”,才能讓實干“蔚然成風”、形成導向,推動工作邁上新台階。

突出政治關懷,在“激勵”上求突破。量其才,給其台。建立健全“讓實干者實惠”的激勵機制,樹牢“有為者有位”的鮮明導向,把“帽子”帶到有能力的人頭上,逐步破除論資排輩、平衡照顧、求全責備等觀念,打破隱性台階,對長期扎根基層尤其是在脫貧攻堅、掃黑除惡、疫情防控等急難險重任務中取得突出成績的干部優先考慮、大膽提拔使用或晉升職級、宣傳表彰、重點培養,將政治上的關懷轉變為實干者“看得見、摸得著”的實惠,轉變成實實在在的“獲得感”,讓他們在工作中真正得到褒獎和重用。

突出生活關愛,在“暖心”上做文章。讓實干者得實惠,不僅要體現在政治關懷上,更要體現在生活關心上。要注重人文關懷,把實干者當親人,關心他們的個人生活、家庭生活,他們的衣食住行、老幼安康,讓組織關懷成為其心靈的港灣。要建立邊遠鄉鎮定期交流機制,對長期奮戰在脫貧攻堅一線工作實績突出的鄉鎮干部,通過輪崗調動等形式讓其“進城”,幫助解決年幼子女上學無人接送、父母看病就醫無人照顧等家庭問題。要完善常態化談心談話制度,主動了解實干者的思想、工作和生活情況,多幫助解決生活中的實際困難,讓其無后顧之憂。

突出經濟獎勵,在“保障”上下功夫。經濟獎勵是最直接有效的激勵方式。要建立完善干部獎勵制度,明確具體獎勵標准和獎勵對象,打破現有利益分配機制,將“干多干少、干好干壞”與薪酬分配結合起來,確保讓苦干實干的“黃牛型”干部的付出與收入相對應,真正把“優者獎”落到實處。要強化薪酬補貼保障,結合各地區實際情況適當提高鄉鎮補貼標准,加大績效工資的比重,優先落實實干者工資晉升、補貼津貼等政策福利。要嚴格落實帶薪休假制度,實事求是分析研判,對確因工作需要不能帶薪休假的,按照相關規定發放未休假工資報酬。(楊文忠)

(責編:徐前、朱紅霞)

推薦閱讀

思瀾高速建成通車  “十三五”期間,我國交通基礎設施建設力度加大,交通扶貧取得顯著成效,到“十三五”末,公路通車裡程約510萬公裡,其中高速公路15.5萬公裡,居世界第一。 近日,雲南省普洱市思茅區至瀾滄拉祜族自治縣高速公路建成通車,將助推當地產業…【詳細】

要聞