普洱思茅:“讀書茶座”特色課堂開課啦

2021年01月26日15:26  來源:人民網-雲南頻道
 

臨近二月,氣溫回升,雲南省普洱市思茅區迎來了2021年新一期的 “讀書茶座·精品課堂”。來自各鄉鎮及有關部門領導們共聚一堂,面對面講解,互動式交流,在看中學、學中思、思中創,找差距、攢經驗、闊思路。

“讀書茶座·精品課堂”是思茅區干部培訓特色課程的一個縮影。2017年以來,思茅區突出問題導向、積極探索創新,全面深化拓展“讀書茶座干部課堂”,採取“精心授”“自主講”“研討學”等方式,不斷增強學習的針對性、專業性和實用性,大力推進學習型機關、學習型黨組織和學習型干部隊伍建設。如今,類似這樣形式各異的特色“微課堂”,在思茅區陸續開展,蔚然成風。

誰來講,才能講得好?根據每期“讀書茶座”參訓學員情況,精心挑選區委黨校兼職師資庫講師、各行各業專家、基層先進模范作為培訓授課講師。結合“領導干部上講台”,重點邀請區直部門主要負責人、鄉鎮黨政正職等領導聚焦新形勢、新任務、新要求,圍繞“談業務,話發展、促服務”等主題講授思想政治、調研實踐、工作方法等理論和經驗﹔邀請優秀企業家、專家學者、行業能手講授經濟發展、行業動態、文化歷史等專業知識﹔邀請優秀村(社區)干部、模范先進人物講授群眾工作、黨員作用等基層經驗和先進事跡。自課堂開辦以來,共邀請了中國書法學術研究院副院長王其林、思茅“十大名師”魯邊紅等20余位文博專家、優秀企業家主講授課,有效提升了參訓干部的政治素養、理論水平和綜合能力。

怎麼講,才能受歡迎?讀書茶座既是“特色課堂”又是“交流課堂”,改變 “一人講大家聽”的傳統授課形式,課堂變“坐而聽學”為“圍而論道”,變“單一空間”為“開放課堂”,這樣既有“黨味”又有“鮮味”。在書香品茗中,領導干部從緊張忙碌的工作回到安靜舒適的學習中,陶冶情操,洗滌心靈,提升本領。課堂以“講得透、聽得懂、用得上”為發力點,精心設計內容,突出與領導干部做好工作所必需的各種新知識、新技能相結合的實用性和針對性來設置專題內容,從時事要聞、政策理論、黨史、國史、世界史、思茅人文歷史、哲學、科學等多角度多主題切入。

既有深度又有溫度的“讀書茶座”,不僅解決了廣大干部學習教育集中難、學習方式單一、學習效果不突出等問題,更受到了普遍歡迎,特色課堂真正成為了學習經驗的“交流地”、錘煉黨性的“大熔爐”、強化思想武裝的“養料池”。

截至目前,思茅區已舉辦“讀書茶座”195期,4770人次參學。(趙爽 張黎)

(責編:徐前、朱紅霞)

推薦閱讀

今年雲南重點干這10件惠民實事  人民網昆明1月26日電 (程浩、劉怡)雲南省十三屆人大四次會議於1月26日上午開幕。本網從會上獲悉,雲南將在2021年重點干這10件惠民實事。 穩定和擴大就業。實現城鎮新增就業50萬人以上、農村勞動力轉移就業總量1500萬人以上,穩住高…【詳細】

要聞

雲南交出“六穩”“六保”優異答卷  人民網昆明1月26日電 (程浩、劉怡)2020年,雲南統籌推進疫情防控和經濟社會發展,做好“六穩”工作,落實“六保”任務,在大戰大考中交出了優異答卷。 應對前所未有的沖擊,要有高瞻遠矚的謀劃和精准有力的部署。2020年,圍繞“六穩”“六…【詳細】

要聞