走訪慰問莫走形式

2021年01月25日10:53  來源:人民網-雲南頻道
 

年末歲尾,各地紛紛開展走訪慰問活動。肩扛一袋米,手拎一桶油,獻上慰問金成為領導干部下基層走訪慰問的“慣性動作”,這種“送快遞式”“作秀式”走訪慰問,不僅使慰問效果大打折扣,還衍生了新的形式主義。要讓走訪慰問擺脫“走形式”,真正成為“慰問一人、溫暖一戶、帶動一片”的暖心之舉,要著力在務實上下功夫,發揮領導帶頭示范作用,做實做細走訪慰問工作。

走訪慰問是了解基層一線的“探測儀”,是體會民生冷暖的“溫度計”,決不能簡單地“一慰了事”“一問了之”,既要進行物質上的慰問,更要進行精神上的慰藉。開展走訪慰問要秉承一顆為民心,要做足預習“功課”,提前謀劃,科學制定方案,留出與黨員群眾交流談心的時間,避免出現“趕場”現象。要以“慰”為基,以“問”為要,以“解難”為本,放低身段、放低姿態,“和老百姓同坐一條板凳”,充分了解走訪慰問對象實際情況,帶著真心真情傾聽他們的“苦水”和“牢騷話”,通過聊家常、聽民訴真正做到訪民意、解民困、匯民智,切實把關心關懷送到他們心坎上。要探索“派單式”紓難方式,明確解困責任主體,健全督查機制,通過定期回訪了解問題解決情況,確保件件有著落、事事有回音。

民生冷暖民自知,走秀關愛失民心。惟有把走訪慰問作為解決民生問題的具體舉措,把重心放在加強和慰問對象的日常聯系上,通過走訪和回訪,真正了解民生民情,才能有效解決好民生事項,打通聯系服務群眾“最后100米”。(周瑋)

(責編:徐前、朱紅霞)

推薦閱讀

思瀾高速建成通車  “十三五”期間,我國交通基礎設施建設力度加大,交通扶貧取得顯著成效,到“十三五”末,公路通車裡程約510萬公裡,其中高速公路15.5萬公裡,居世界第一。 近日,雲南省普洱市思茅區至瀾滄拉祜族自治縣高速公路建成通車,將助推當地產業…【詳細】

要聞