當“好人” 別當“老好人”

2021年01月25日10:53  來源:人民網-雲南頻道
 

“好人”即行事處事講原則,能擔當、善擔當,內心向陽,既能栽花又栽刺,充滿正能量,以自己的大愛影響他人。“老好人”往往表現為八面玲瓏且一團和氣,處事缺乏原則性,是非不清,遇到矛盾躲著走。“好人”與“老好人”相差一字,卻有著天壤之別,為人要當“好人”,但千萬別當“老好人”,尤其是黨員干部,更不能信奉一團和氣、誰也不得罪的為官理論。否則,該講原則的地方,不講原則講和氣﹔該講規矩的地方,不講規矩講人情,干事創業的氛圍就會遭到破壞,黨內的公平公正也會飽受質疑。

“老好人”與小人產生沖突時,他們默不作聲,內心裡卻與小人站在了一起﹔而當君子還擊小人時,他們又跳出來以道德衛士自居,是非之處怎樣開口,一事當前如何處置,“小九九”打的都是如何保護好自己,不為惡,也不為善﹔不進取,也不逆潮流﹔做事無所作為,亂事同流合污。這種行為違背了實事求是的原則,損害了黨員干部在群眾心中的形象,助長了“庸散懶”的歪風邪氣,往往會貽誤改革發展的大好時機,也會因為問題長期積累而導致矛盾激化,造成社會不穩定,我們要堅決給予杜絕此類市場繁衍。

進入新時代,不讓“好人”吃虧,不讓“老好人”得利,就必須鏟除“老好人”賴以生存的土壤,建立科學的選人用人機制。

組織上,要從體制機制改革入手,消除“家長制”“一言堂”,推進黨內民主和人民民主發展,使我們的黨員和干部都敢於而且能夠發表自己的見解。同時,要嚴肅紀律,強化責任追究力度,對工作干得不好的,經常推諉扯皮,導致出現紕漏和問題的,要斷絕“老好人”的退路。

社會上,要倡導以新時代文明建設為指標,制定出台公民道德評價辦法,建立“好人”榜評價機制,並納入社會信用體系建設,定期張榜公布,用身邊的人教育影響身邊的人,形成向上向善向好的良好氛圍。

廣大黨員干部,要摒棄“老好人”思想,切莫當桐油燈盞,要真心踐行為人民服務宗旨,用心躬耕好“責任田”,深入一線查實情、說真話,爭做好善作善為的“好人”表率,為群眾解難題、解民憂。

“好人”必將積澱干事氛圍,“老好人”終將被時代所擯棄。隻有大力揭批“老好人”的特征及迷人的面紗,讓群眾看清其丑惡的嘴臉,自覺遠離事不關己、毫無原則、明哲保身、但求無過的“老好人”,主動親近做人實在、不事張揚、表裡如一、勤勤懇懇、兢兢業業、敢講原則的“好人”,才能積澱胸懷開闊、聞過則喜、從善如流、爭先創優的文化。(盤得勝)

(責編:徐前、朱紅霞)

推薦閱讀

思瀾高速建成通車  “十三五”期間,我國交通基礎設施建設力度加大,交通扶貧取得顯著成效,到“十三五”末,公路通車裡程約510萬公裡,其中高速公路15.5萬公裡,居世界第一。 近日,雲南省普洱市思茅區至瀾滄拉祜族自治縣高速公路建成通車,將助推當地產業…【詳細】

要聞