房本辦理難,難在何處——房本辦理難投訴問題採訪追蹤

2021年01月24日09:19  來源:新華網
 

房產是百姓最重要的資產。不少人拿出半生積蓄,卻在房本辦理上遭遇“梗阻”。近日,新華社記者根據從國家政務服務平台等渠道了解到的線索,分赴河北、江西、北京、廣西、山東,調查投訴百姓遭遇的房本難題,追問政府解決辦法。以下為採訪實錄:

河北井陘——政府頒發的房本變“廢紙”:何時完成土地審批?

反映問題:河北省石家庄市井陘縣歡喜嶺福澤苑小區的劉大爺反映,2011年他取得福澤苑小區房產的房屋所有權証,但2016年要更換成不動產權証時,因土地沒有落宗無法更換,且不能辦理房屋抵押等手續。

記者調查:記者帶著劉大爺來到井陘縣政府,將開發商、縣住建局、縣自然資源和規劃局相關負責人找來當面採訪。開發商河北致遠房地產開發有限公司副總經理劉勇介紹,14、15號樓的土地為公司與微水村私自簽訂的購地合同,支付給村裡130萬元費用﹔井陘縣住房和城鄉建設局副局長李杰銘表示,當時規劃部門給超出登記范圍的土地“私自”辦了規劃証,小區“五証齊全”,居民合法辦理了房本﹔縣不動產登記中心主任馬喜萍說,2016年5月,不動產權証辦理由住建部門移交給不動產登記中心后,14、15號樓因超出土地登記發証范圍,全部坐落在微水鎮微水村集體土地上,“房地一體”無法實現數據關聯,不能正常辦理房屋過戶手續。

部門回應:井陘縣自然資源和規劃局副局長趙志江表示,對開發商違法佔地行為已處罰完畢,正在進行這塊土地轉用征收的一系列審批工作。審批完成后,將土地與居民住房關聯起來,可換發不動產權証,居民房本自動恢復有效。

記者點評:這是一起當地政府部門對房地產市場監管失職引起的問題,個別政府工作人員濫用職權、弄虛作假,百姓無辜受害。政府面對記者給出的解決方案是“等待土地審批下來即可解決問題”。土地何時審批下來?老百姓何時最終拿到房本?新華社記者將持續關注,直到問題解決。

江西吉安——多次承諾“正在辦理”:分幾批?何時辦完?

反映問題:江西省吉安市青原區陽光麗錦苑小區居民反映,2017年購買該小區商品房,當時開發商承諾立即辦理不動產權証,但到現在仍未拿到。

記者調查:記者1月初來到陽光麗錦苑小區,採訪了多名業主。業主2015年底收房入住后,多次和開發商江西省吉水縣房地產開發公司協調辦理房本,並到相關部門反映情況,每次都說“正在辦理”,讓業主“耐心等待”。

部門回應:吉安市住建局副局長范川告訴記者,2016年在對該小區竣工驗收時,發現小區的消防、電力和規劃等不符合驗收條件,要求開發商整改。開發商2018年10月完成消防整改。2021年1月8日通過竣工驗收。范川說,后續所需的房屋測繪、稅務清算等工作正在進行。1月19日,青原區住建局黨委書記段聯斌告訴記者,當天啟動辦理房本。到22日,已有10戶拿到了房本。1月22日夜裡,小區多位業主向記者反映,開發商已暫停辦証。段聯斌表示,開發商資金緊缺,不能做到200多戶全部一次性辦完,后續將分批辦理。

記者點評:妥善解決民生所盼,是為民服務的應有之義。分幾批?何時辦完?新華社記者將繼續關注。

北京房山——10年辦不了証:怎能以“協調推進解決問題”而了之?

反映問題:北京房山竇店鎮世界名園小區B區18號樓業主反映,開發商私自將1樓由住宅改為商業,導致入住10年拿不到房本。

記者調查:記者1月初來到18號樓,業主董豐宇反映,他通過信訪、訴訟等途徑維權。2018年4月,房山區法院判開發公司“於2018年12月31日前辦理房屋所有權証”,但至今沒有下文。

部門回應:竇店鎮政府、房山區住建委有關負責人對記者表示“不便接受當面採訪”,正“協調推進解決問題”。書面反饋如下:該小區共有383戶不能辦証,主要涉及開發商未完成幼兒園配套、未完成相關代征道路移交、無法湊齊前期代繳契稅等。開發商以資金問題為由拖延,住建部門已3次約談督促其盡快完成配套設施建設。

記者點評:各方信息顯示,開發商債務、工程配套、扯皮等問題影響不動產權証辦理。有關方面應拿出對策,將百姓10年之難早日畫上句號。新華社記者將持續跟蹤。

廣西南丹——開發商詐騙在逃致使房本無法使用:誰為居民受害買單?

反映問題:廣西南丹縣“南丹·百舜建材城”小區多位居民反映,有房本,房屋卻無法進行正常交易。

記者調查:記者於今年1月初隨業主張女士前往南丹縣不動產登記中心,工作人員覃靈稱“百舜建材城小區的房子被查封了”。記者又來到南丹縣公安局,副局長韋吉全說,開發商百舜集團負責人陳月朗涉嫌重復抵押小區房屋515套,公安部門已將此立為合同詐騙案,嫌疑人逃往國外,力爭今年把這個案件審理辦結。

部門回應:南丹縣住建局局長劉羽說,作為牽頭部門,無論是否能夠抓到陳月朗,會按相關司法程序推進。

記者點評:開發商陳月朗在逃、有關方面材料審批漏洞或是交接問題,都不應影響百姓利益。對此事新華社記者將持續關注。

山東煙台——上千戶業主辦不了証:今年3月能拿到房本嗎?

反映問題:2020年11月,煙台市芝罘區陽光上城業主反映,買房近10年,一直辦不了不動產權証。

記者調查:記者1月初來到小區,與煙台市渤海置業有限公司總經理華永良、部分小區居民坐在一起商談辦証問題。華永良說,由於土地出讓金沒清算,基礎設施配套費未繳清,造成相關項目不能進行配套驗收,影響1216戶業主無法辦房本。2019年下半年,合計2000多萬元費用繳清后,2020年6月已具備辦証條件。經現場與居民溝通,孫秀麗等多位小區居民表示准備繳納住宅專項維修基金,早點拿証。華永良對居民表示,預計今年3月中旬前把第一批不動產權証交到居民手裡。

部門回應:芝罘區政府副區長修曉明說,為推動解決包括陽光上城在內的小區辦証問題,2020年芝罘區成立不動產登記問題處置工作專班,共梳理不動產登記問題小區77個,針對不同問題,分類制定化解方案。

記者點評:居民入住多年苦盼不動產權証,心情之迫切讓人感同身受。陽光上城小區居民究竟何時能真正拿到証,新華社記者將持續跟蹤。

山東青島——“先辦証后解決問題”:190戶拿到房本

反映問題:住在青島西海岸新區福麟三棟小區的於艷麗反映,2020年9月搬進小區居住后,辦不了不動產權証,無法把戶口從江蘇遷到青島。

記者調查:記者向青島西海岸新區自然資源局核實該小區辦証情況,得知小區有353戶業主無法辦理房屋首次登記,原因是前期企業拒繳超容積率所需補交土地出讓金,項目不能完成土地復核手續等。

部門回應:記者1月初來到青島西海岸新區不動產登記中心,主任鐘淑君告訴記者,按照“辦証與土地出讓金追繳相分離,辦証與完善手續相分離”原則,將先行為業主辦証,涉及企業相關問題另行依法依規處理。到1月18日,小區有190戶居民辦理了不動產權証。政府多部門建立“誠信黑名單”制度,對違法違規開發商予以聯合懲戒。

記者點評:民有所呼,政有所向。創新工作思路,千方百計維護百姓合法權益是政府各部門的職責所在。記者將繼續關注小區其余163戶居民的房本辦理情況。(記者王優玲、高亢、謝希瑤、周圓、戴小河、王昆、王秋韻、范帆、張超、王悅陽、潘強、王志、張武岳)

(責編:虎遵會、祝鴻偉)

推薦閱讀

雲南新增1例境外航空輸入無症狀感染者  人民網昆明1月23日電 (朱紅霞)據雲南省衛健委通報,1月22日0時至24時,雲南省無新增本土確診病例和無症狀感染者﹔新增境外航空輸入無症狀感染者1例,為中國籍,印度尼西亞輸入。 截至1月22日24時,雲南省現有境外輸入新冠肺炎確診病例…【詳細】

要聞

雲南完成長江“十年禁漁”退捕任務  記者從22日舉行的雲南省農業農村局長會議上獲悉,2020年,雲南省圓滿完成長江“十年禁漁”退捕任務,在長江流域率先實現全域禁捕,100%完成合法持証退捕漁船船網處置。 長江流域重點水域禁捕工作涉及沿江7個州(市),39個縣(市、區)。金…【詳細】

要聞