雲南景東:抓實職教扶貧 徹底拔除窮根

2021年01月23日09:57  來源:人民網-雲南頻道
 

雲南景東近年來持續加強職業教育和農村勞動力轉移技能培訓,有力帶動了貧困群眾就業創業,為脫貧攻堅事業提供了有力保障。

依托優勢資源,抓好職教扶貧。從2013年至2019年,景東縣職業高級中學平均每年招收近1400余名農村初中畢業生到學校就讀,共計有10000余名學生在校就讀,分別享受各級各類補助共計近1億元。當地加強與長三角、珠三角、京津冀地區和本地 10 多家企業長期合作,給職教學生提供了廣闊的實習和就業平台,形成了“入學即入職,畢業即就業”的培養模式,實現了“入學一人、就業一人、脫貧一戶”。

增強“造血”功能,實現穩定脫貧。當地利用“縣、鄉、村”三級培訓體系,有針對性地開展“農村種養殖、家政服務、民族民間建筑、普洱茶加工、農家菜制作、網絡創業、農村實用技術”等技術培訓,把技術技能傳播普及到村村寨寨,確保農村建檔立卡勞動力掌握1-2門實用技術。2016年以來,全縣累計開展建檔立卡勞動力實用技能技術培訓和引導性培訓18.11萬人次,其中,技能培訓15873人次,實用技術培訓55538人次,政策性法規培訓110213人次,實現了有培訓意願的建檔立卡勞動力培訓全覆蓋。2020年開展邊緣易致貧戶勞動力培訓483人。

“一技在手,終身受益”,職業教育在促進脫貧、防止返貧方面的作用是根本性的、持續性的。景東縣通過抓實職業教育培訓,增強了貧困地區造血功能,為開啟鄉村振興新征程打下了堅實基礎。(馮廣信 景東縣融媒體中心供稿)

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

雲南新增1例境外航空輸入無症狀感染者  人民網昆明1月23日電 (朱紅霞)據雲南省衛健委通報,1月22日0時至24時,雲南省無新增本土確診病例和無症狀感染者﹔新增境外航空輸入無症狀感染者1例,為中國籍,印度尼西亞輸入。 截至1月22日24時,雲南省現有境外輸入新冠肺炎確診病例…【詳細】

要聞

雲南完成長江“十年禁漁”退捕任務  記者從22日舉行的雲南省農業農村局長會議上獲悉,2020年,雲南省圓滿完成長江“十年禁漁”退捕任務,在長江流域率先實現全域禁捕,100%完成合法持証退捕漁船船網處置。 長江流域重點水域禁捕工作涉及沿江7個州(市),39個縣(市、區)。金…【詳細】

要聞