簡辦紅白喜事,以移風易俗促農村疫情防控

2021年01月23日10:25  來源:人民網-雲南頻道
 

日前,國家衛健委發布了農村地區新冠肺炎疫情防控提示,倡導農村地區紅白喜事簡辦。眼下正值冬季疫情多發期,加之春節將至,外出務工人員陸續返鄉,農村地區各類紅白喜事、宴請活動逐漸增多。因此,以移風易俗為著力點,提倡紅白喜事從簡辦,能夠從源頭上減少人員聚集,防止聚集性疫情發生,是強化農村地區疫情防控的重要舉措。

以移風易俗抓實疫情防控,加大宣傳提高群眾知曉率是前提。隨著疫情形勢時刻變化,疫情防控通告也實時更新發布。基層干部要認真學習熟知最新的疫情防控通告要求,在群眾咨詢防疫政策時能迅速給出准確答復。通過上門宣傳、發放倡議書、群發消息、公眾號發布、小喇叭廣播等途徑進行全覆蓋無死角宣傳,做到群眾有問干部必答,確保人人知曉最新疫情防控通告,嚴格遵守紅白喜事簡辦要求。

以移風易俗抓實疫情防控,獎懲結合強化監督是重點。倡導紅白喜事從簡辦,想要真正獲得群眾的理解和支持,需從群眾角度考慮問題,如在開展紅白喜事辦理報備工作中,應盡量簡化申報辦理流程,避免群眾因報備手續繁瑣產生抵觸心理,出現舉辦紅白喜事瞞報、漏報情況。可採用線上報備的方式進行,辦事群眾通過“一部手機辦事通”客戶端和便民服務小程序等進行線上申報,這樣既能方便群眾也能提高工作效能,發揮紅白喜事和疫情防控報備、檢查工作便捷化、規范化、高效化、精准化。此外針對積極響應政府號召簡辦紅白喜事的群眾要給予適當的獎勵,並對其進行宣傳,以此激發群眾參與防控疫情、移風易俗的熱情和責任感﹔其次在強化激勵機制的同時,應加強對大操大辦紅白喜事,違反疫情防控規定等行為的監督查處,堅決抵制鋪張浪費、盲目攀比等不正之風,對頂風違紀造成不良社會影響的及時排查處置,時刻繃緊疫情防控這根弦。

以移風易俗抓實疫情防控,形成長效機制是關鍵。提倡簡辦紅白喜事既是疫情防控需要,也是推進農村移風易俗、建設文明鄉風的要求。要通過建章立制引導農村群眾主動參與移風易俗,形成長效機制。通過修訂完善村規民約,明確村民辦理紅白事應遵守的規定﹔成立紅白理事會組織,堅持理事會規范化運行,發揮理事會監管作用,以村民自治助推移風易俗和疫情防控工作﹔利用新時代文明實踐活動陣地,組織開展移風易俗和疫情防控等新時代文明實踐活動,以志願服務為抓手調動各方力量,引導農村群眾在參與中改變觀念、在實踐中提高認識,涵育文明鄉風、倡樹文明新風、做好疫情防控。(楊清)

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

雲南新增1例境外航空輸入無症狀感染者  人民網昆明1月23日電 (朱紅霞)據雲南省衛健委通報,1月22日0時至24時,雲南省無新增本土確診病例和無症狀感染者﹔新增境外航空輸入無症狀感染者1例,為中國籍,印度尼西亞輸入。 截至1月22日24時,雲南省現有境外輸入新冠肺炎確診病例…【詳細】

要聞

雲南完成長江“十年禁漁”退捕任務  記者從22日舉行的雲南省農業農村局長會議上獲悉,2020年,雲南省圓滿完成長江“十年禁漁”退捕任務,在長江流域率先實現全域禁捕,100%完成合法持証退捕漁船船網處置。 長江流域重點水域禁捕工作涉及沿江7個州(市),39個縣(市、區)。金…【詳細】

要聞