筑牢底線要敢於“拔刀亮劍”

2021年01月23日10:22  來源:人民網-雲南頻道
 

把握風險走向是謀求戰略主動的關鍵,風險即底線也是尺度。新時代的黨員干部們,行使著黨和人民賦予的權力,更要樹立底線思維,什麼該干什麼不該干,自己心裡一定要有明確的定數,唯有如此,才能手握權力,行穩致遠。

牢樹底線思維須向庸政懶政“拔刀”。黨員干部應本著一顆為人民服務的初心做好本職工作,在其位謀其責,既然踏上了從政這條清貧而高尚的道路,那就要享受清貧、拒絕誘惑,在為人民服務的崗位上盡心盡責、問心無愧。有的黨員干部心想自己已經進入體制內,那就混吃等死,慢慢養成了庸政懶政的不良習慣,不作為現象嚴重,嚴重損害了黨和政府在人民心中的形象,成為公務員隊伍中的“蛀虫”。因此,黨員干部要做明白人,心中要有數,像庸政懶政不作為這樣的行為不能有,要以夙夜為公的精神,不負國家的培養、崗位的職責以及人民的信任。

牢樹底線思維須向貪污腐敗“開刀”。“一貪之念,損自德,毀自身﹔兩袖清風,躬與行,利與民。”反腐警示專題片《清流毒——雲南在行動》一播出,內容震撼,原本道貌岸然的領導干部被一一揭開“畫皮”,不禁讓人感嘆,腐敗分子理想信仰缺失、思想意識滑坡、私欲貪念失控,膽大妄為,在政治上拉幫結派、經濟上互相牽連,影響惡劣、范圍深遠。為官之德,在於清廉,黨員干部們要樹立“苟非吾之所有,雖一毫而莫取”的思想,要做到廉潔自律,兩袖清風,要有正本清源的正氣,戰士拔刀的勇氣,堅守底線,死守廉潔之門,切莫貪污腐敗,自毀前程。

牢樹底線思維須向“四風”問題“揚刀”。中央八項規定要求黨員干部要厲行勤儉節約,廉潔從政。然而在現實生活中,一些黨員干部偏偏反其道而行之,生活極為奢靡,到處胡吃海喝,利用身份的特殊性,瘋狂利用辦酒席斂財,更甚有不檢點的生活行為出現,“四風”問題彌漫,在社會和人民群眾中造成了極為不良的影響。因此,黨員干部要在人民群眾中要起好帶頭作用,牢樹底線思維,培養健康的興趣愛好,明確什麼可為、什麼不可為,在工作和生活中,切不可觸碰底線,掉入看似“美好”的誘惑陷阱當中,要敢於對那些觸碰到底線的人和事說“不”,及時警示自己慎思之、明辨之,才能以問心無愧守好心靈港灣。(唐浩森)

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

雲南新增1例境外航空輸入無症狀感染者  人民網昆明1月23日電 (朱紅霞)據雲南省衛健委通報,1月22日0時至24時,雲南省無新增本土確診病例和無症狀感染者﹔新增境外航空輸入無症狀感染者1例,為中國籍,印度尼西亞輸入。 截至1月22日24時,雲南省現有境外輸入新冠肺炎確診病例…【詳細】

要聞

雲南完成長江“十年禁漁”退捕任務  記者從22日舉行的雲南省農業農村局長會議上獲悉,2020年,雲南省圓滿完成長江“十年禁漁”退捕任務,在長江流域率先實現全域禁捕,100%完成合法持証退捕漁船船網處置。 長江流域重點水域禁捕工作涉及沿江7個州(市),39個縣(市、區)。金…【詳細】

要聞