警惕遁入“庸才沉澱區”

2021年01月23日10:21  來源:人民網-雲南頻道
 

有學者指出,“庸才沉澱區”是指在同一個單位或者崗位工作時間很長,但是,敬業度又特別低的區間范圍。唐太宗曾說“為政之要,唯在得人,用非其才,必難治理”,可見人才對於一個地區一個國家發展極其重要。筆者認為,作為黨員干部,我們要不斷強化自身能力,提升敬業度,警惕遁入“庸才沉澱區”。

任何一個部門,如果“庸才沉澱區”的人數過多,那麼該部門的工作推進就會受阻,工作成效就會大打折扣。因此,作為單位管理者,要通過激勵與鞭策並行等方式,多措並舉,為干部職工搭建更多的干事創業平台,不斷激發干部職工的敬業度。作為個人,我們要下足硬功夫,下夠苦功夫,不斷提高自己真抓實干的能力和水平。

一方面要不斷提高學習力。“學者非必為仕,而仕者必為學”。學習是我們認識事物、認知規律的基本方法。一名黨員干部如果不愛學習,思想就會缺少靈氣,講話就會缺少底氣,行動就會缺少朝氣,工作就會缺少銳氣。所以說,學習能力是一種最基本的能力,也是核心競爭力。

另一方面要不斷提高執行力。“等不是辦法,干才有希望”。黨員干部要調整好心態,放開手腳、積極主動,摒棄不想干、不能干、不敢干的負面情緒,對准的目標,敢於攻堅、勇於碰硬要做“起而行之”的行動者,要堅持“實”字當頭、“干”字為先,創造出經得起歷史和人民檢驗的實績。再者,要不斷提高思考力。學而不思則罔,要強化思考,提升工作的科學性、有效性。

學思悟踐、知行合一是新時代對黨員干部的基本要求,要提升自身本領,不斷提高自身敬業度,努力成長為對單位深度忠誠的干部,警惕遁入“庸才沉澱區”,跌入得過且過的深淵!(徐卯娥)

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

雲南新增1例境外航空輸入無症狀感染者  人民網昆明1月23日電 (朱紅霞)據雲南省衛健委通報,1月22日0時至24時,雲南省無新增本土確診病例和無症狀感染者﹔新增境外航空輸入無症狀感染者1例,為中國籍,印度尼西亞輸入。 截至1月22日24時,雲南省現有境外輸入新冠肺炎確診病例…【詳細】

要聞

雲南完成長江“十年禁漁”退捕任務  記者從22日舉行的雲南省農業農村局長會議上獲悉,2020年,雲南省圓滿完成長江“十年禁漁”退捕任務,在長江流域率先實現全域禁捕,100%完成合法持証退捕漁船船網處置。 長江流域重點水域禁捕工作涉及沿江7個州(市),39個縣(市、區)。金…【詳細】

要聞