干事創業要胸中“有思路”手中“有辦法”

2021年01月23日10:21  來源:人民網-雲南頻道
 

新時代干事創業,不僅需要政治過硬,也需要本領高強。困難無處不在、無時不在,隻有胸中“有思路”手中“有辦法”才能不斷提高自身素質和工作能力,不斷提升服務質量和水平。這就要求廣大黨員干部在平時的工作中要“勤於學、善於思、敏於行”,全面提升適應新時代發展要求的本領和能力。

“勤於學”辦法源於學習,隻有去學才能提出方法對策。隨著經濟社會的快速發展,基層群眾的利益訴求和價值取向日趨多元化,如果干部不主動跟上,適應改變、更新知識、豐富儲備,就會患上“本領恐慌症”。要想成為“有辦法”的能人,必須靜下心來刻苦研讀、博覽群書、涵養智慧。中華民族的文化積澱,充滿著普適性、前瞻性和經驗性的中華智慧,讀一本好書就像是與智者交談,在迷茫中幫你點亮希望之塔。廣大黨員干部要潛心研究,博覽群書,尤其要多讀史書,吸收前人在修身處事、治國理政等方面的智慧和經驗﹔學業務,研讀專業著作,結合工作性質和崗位需求,加強業務學習,優化業務技能﹔讀社會文章,增進人際學習,持續提升品位﹔加強科技前沿學習,如互聯網、大數據、人工智能等最新科技手段。用先進理論武裝頭腦,從“有字書”中找到解決疑難雜症的“好法子”。

“善於思”辦法出於思考,隻有去想才會提出工作的思路。要想手裡“有辦法”,必須在遵紀守法的前提下,潛下心來淬煉思維,拓展思路,探索新招數。廣大黨員干部要充分激發創造思維、大膽接受新興事物、勇於沖破傳統束縛,強化統籌思維、系統思維,耐下性子下功夫把工作想透徹、弄明白。既要反對循規蹈矩、人雲亦雲,打破“慣性思維”和“路徑依賴”,又要杜絕眼高手低、恣意妄為,玩些概念性、虛頭巴腦的東西﹔既要力求別具一格、匠心獨運,又要認同金無足赤、瑕不掩瑜,勇做第一個“吃螃蟹的人”,對工作中遇到的難點、堵點在充分吃透上情和掌握下情的基礎上主動思考找准切入點,出實招硬招,扎實推動新時代各項工作更上一層樓。

“敏於行”辦法賴於行動,隻有去干才能體會問題所在。一萬個空洞的想法不如一個具體的行動。有想法還要將想法付諸實施才能產生實際效應。在基層工作中,瞻前顧后、患得患失隻能導致手足無措,積極嘗試、大膽行動才能找到正確辦法。每一個“好黨員、好干部”的成長故事裡,都離不開“行動”二字,沒有經過實打實的摸爬滾打、墩苗扎根,就不會真正做到辦事說話中氣十足、有理有據。廣大黨員干部要腳踏實地,勤做每一件瑣事,狠做每一件難事,甘做每一件苦事﹔要弘揚“螺絲釘”精神,用實際行動証明自己的責任、擔當和價值。(楊海燕)

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

雲南新增1例境外航空輸入無症狀感染者  人民網昆明1月23日電 (朱紅霞)據雲南省衛健委通報,1月22日0時至24時,雲南省無新增本土確診病例和無症狀感染者﹔新增境外航空輸入無症狀感染者1例,為中國籍,印度尼西亞輸入。 截至1月22日24時,雲南省現有境外輸入新冠肺炎確診病例…【詳細】

要聞

雲南完成長江“十年禁漁”退捕任務  記者從22日舉行的雲南省農業農村局長會議上獲悉,2020年,雲南省圓滿完成長江“十年禁漁”退捕任務,在長江流域率先實現全域禁捕,100%完成合法持証退捕漁船船網處置。 長江流域重點水域禁捕工作涉及沿江7個州(市),39個縣(市、區)。金…【詳細】

要聞