決策要吃透“上情”摸清“下情”

2021年01月23日10:20  來源:人民網-雲南頻道
 

作為一個單位的領導,尤其是“一把手”,處於抓工作的中心。在領導工作實踐中,事關全局的大事肯定不少。作為領導,就要定路子、管盤子、抓班子,從而把握全局,帶動局部,推動單位整體建設。定路子、管盤子、抓班子,這都需要清晰的工作思路。這個思路從何而來?筆者認為,需要單位的領導隨時吃透“上情”、摸清“下情”,把兩者充分的結合起來決策才會做好工作。

一方面,要牢固樹立求真務實的思想意識。“上情”與“下情”是工作決策中的兩個基本點,離開了這兩個基本點,決策就會偏離方向,失去目標。因此,要確立正確的發展路子,就必須處理好“上情”與“下情”的關系,把二者有機結合起來,既保証把上級的指示精神貫徹落實好,又要從本單位的工作特點和實際出發,創造性地開展工作。這裡所說的“上情”,主要是指中央的路線、方針、政策和上級的指示精神。“上情”一般分為指導原則和具體要求兩種情況。對具體要求,由於針對性和操作性比較強,比較易於把握和貫徹。而指導原則由於帶有更多的一般性和抽象性,貫徹中難免出現“簡單化”或“翻燒餅”乃至“走調”的現象,導致思路缺乏創意﹔“下情”一般指基層的實際情況,主要工作狀況、歷史傳統等。由於下情具有特殊性和豐富性等特點,領導者必須通過深入細致的調查研究和綜合分析,對本單位的優勢與劣勢、基礎與潛力等“個性化”的特點做到心中有數。所以說,領導務必要有求真務實的思想意識,在執行上級的指示上不搞花花點子、不出風頭、不爭彩頭,不報喜藏憂,對待實際情況要敢於揭露矛盾,瞄准單位薄弱環節下真功夫、苦功夫,把基礎打牢、夯實。通過扎實細致的工作,使“上情”在“下情”中充分體現,“下情”符合“上情”的具體要求,工作就會事半功倍。

另一方面,要不斷強化創新進取的工作作風。領導在單位作決策,尤其是“一把手”的最后拍板,具有舉足輕重的地位。經過認真的調研,在掌握大量翔實的第一手資料的情況下,就要用解放思想的眼光,與時俱進的工作理念,不斷適應變化了新形勢、新情況、新問題,去研究解決它。作為領導,不能憑老經驗、老辦法去想問題、辦事情和作決策,更不能固步自封、墨守成規、畏首畏尾,坐等觀望,而是要按照上級的要求,從預測事物的發展方向出發,經過利弊分析,充分的國家法律法規權衡,充分有利於人民群眾、有利於單位發展。隻要把每項工作都做到極致,符合發展潮流,所在單位想不發展和上台階都難。(廖吉平 沙莎)

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

雲南新增1例境外航空輸入無症狀感染者  人民網昆明1月23日電 (朱紅霞)據雲南省衛健委通報,1月22日0時至24時,雲南省無新增本土確診病例和無症狀感染者﹔新增境外航空輸入無症狀感染者1例,為中國籍,印度尼西亞輸入。 截至1月22日24時,雲南省現有境外輸入新冠肺炎確診病例…【詳細】

要聞

雲南完成長江“十年禁漁”退捕任務  記者從22日舉行的雲南省農業農村局長會議上獲悉,2020年,雲南省圓滿完成長江“十年禁漁”退捕任務,在長江流域率先實現全域禁捕,100%完成合法持証退捕漁船船網處置。 長江流域重點水域禁捕工作涉及沿江7個州(市),39個縣(市、區)。金…【詳細】

要聞