"非接觸、不見面" 花式辦稅服務安心又暖心

2021年01月20日10:43  來源:人民網-雲南頻道
 

“我們公司涉及藥品、醫療器械、消毒藥劑等商品的銷售業務,疫情期間發票用量也不小。通過‘玉溪稅務’公眾號,我們了解到稅務部門推行了發票‘網上申領-郵寄配送’業務,最快當天申請、次日就能收到發票,很好地保障了特殊時期我們對於發票的需求,真的是安心又暖心。”玉溪某醫藥行業企業的發票領購人員生女士說:“入冬以后,國內疫情又有反復,我們更願意繼續使用‘網上申領-郵寄配送’這樣既安全又便捷的發票申領方式。”

據悉,“網上申領-郵寄配送”是稅務部門為滿足疫情防控期間納稅人發票領用需求創新推出的“非接觸式”辦稅服務之一,自2020年2月起推出以來,玉溪市稅務局已為4萬余戶(次)納稅人免費配送333.6萬份發票。

為提升辦稅繳費的安全性,除發票免郵配送以外,玉溪市稅務局還大力推出電子稅務局、自助辦稅終端、一部手機辦稅費、區塊鏈發票等“非接觸式”服務。“相較於傳統的辦稅服務廳,通過電子稅務局辦理業務真是方便太多了,幾分鐘就能解決問題。”通過電子稅務局成功開具《丟失增值稅專用發票已報稅証明單》后,玉溪某科技開發有限責任公司財務人員陳女士感嘆道。

收獲同樣感受的還有紅塔區某公司辦稅人員鄧女士,“功能強大、覆蓋全面”是鄧女士對電子稅務局的高度評價,她表示:“電子稅務局的功能已經涵蓋了各項涉稅業務,而且,圖文並茂的操作講解也直觀清晰,幾個簡單的操作就能完成辦理,真是太方便了!”

電子稅務局的全面推廣,讓納稅人收獲“申報繳稅不出戶”良好體驗的同時,也在一定程度上減少了企業的辦稅成本,節約了辦稅時間。“現在通過電子稅務局網上報稅方便多了,我們一鍵申報,銀行直接扣款繳入國庫,不用來回跑就可以完成全流程。”雲南某高速公路投資開發有限公司是“非接觸式”辦稅服務的受益者,公司負責的彌玉高速公路項目是實現滇中城市群建設發展和滇中城市經濟圈高速公路網環線的重要工程。談起現在的涉稅服務變化,公司財務總監劉先生深表贊賞和支持:“‘非接觸式’辦稅服務是一項實實在在的便民舉措,希望持續完善和推廣!”

線上電子稅務局在收獲納稅人好評的同時,線下的自助辦稅終端也圈了一波粉絲。近日,在使用自助辦稅終端領取發票后,易門某陶瓷有限公司的財務人員彭先生也有了新的辦稅體驗:“以前都是排隊領發票,現如今,身份証一放就能帶出信息,不用填表不用排隊,兩分鐘就能辦好,太方便了,稅務部門的花式服務真是貼心又給力。”據了解,全市10個縣市區稅務局共配備了82台自助辦稅終端,根據辦稅人流情況,82台自助辦稅終端被分別配置到政務大廳、辦稅服務廳、24小時自助辦稅區等地,以便納稅人使用。

在大力推廣“非接觸式”辦稅服務的同時,針對納稅人依申請啟動、因特殊原因電子稅務局辦理不成功的事項,玉溪紅塔區稅務局還創新推出遠程辦稅輔助平台——“e稅診室”,作為電子稅務局辦稅的補充渠道,開通稅務事項信息報送、遠程預審、在線提問、辦稅互動交流、辦稅預約等功能,實現遠程辦理“不見面”,資料預審“先把關”,征納互動“一對一”,資料下載“預輔導”,讓納稅人居家辦稅更省心。

剛剛通過“e稅診室”完成股權轉讓涉稅業務辦理的玉溪某數碼科技公司辦稅人員羅女士介紹:“沒想到‘e稅診室’這個平台用起來這麼方便,手機和電腦都能登錄注冊,跟著圖文操作指南一步一步操作,隻需要動動手指就可以提交電子資料,比起往返一趟大廳遞交紙質,真是省心省力了不少。”

玉溪市稅務局征管科負責人柳紅梅介紹,現行285項涉稅事項已實現全程網上辦理,14項事項可線上線下融合辦理,納稅人可選擇通過電子稅務局、手機APP、自助辦稅終端等完成申報、繳費、發票申領等涉稅涉費業務。柳紅梅表示,玉溪市稅務局將進一步優化“非接觸式”辦稅宣傳輔導服務,拓寬辦稅繳費的時間維度和空間維度,讓安全高效的“非接觸式”服務成為更多納稅人、繳費人的首選。(余嬌  陶玥)

(責編:徐前、朱紅霞)

推薦閱讀

秦光榮一審獲刑7年   2021年1月19日,四川省成都市中級人民法院公開宣判第十二屆全國人大內務司法委員會副主任委員秦光榮受賄案,對被告人秦光榮以受賄罪判處有期徒刑七年,並處罰金人民幣一百五十萬元﹔對秦光榮受賄所得財物及孳息予以追繳,上繳國庫。秦光榮當庭表…【詳細】

要聞

張治禮任雲南省人民政府副省長  1月19日,雲南省十三屆人大常委會第二十二次會議在昆明舉行第一次、第二次全體會議。 省人大常委會常務副主任和段琪主持會議。 省人大常委會組成人員55人出席會議,符合法定人數。 會議審議並通過了《雲南省第十三屆人民代表大會第四次會…【詳細】

要聞