信用記錄查詢成公務員錄用、調任“硬杠杠”

雲南:被列為失信懲戒對象人員不得錄為公務員

2021年01月19日08:34  來源:昆明日報
 
原標題:被列為失信懲戒對象人員不得錄為公務員

  昨日,從雲南省發展和改革委員會獲悉,截至2021年1月13日,雲南省信用中心已為全省各級各部門查詢反饋公務員錄用、調任人選社會信用記錄213批次4524人。

  根據新修訂的《公務員法》《雲南省公務員錄用實施辦法(試行)》等文件要求,在公務員錄用、調任考察過程中“應當查詢社會信用記錄”“被依法列為失信聯合懲戒對象的”人員不得錄用、調任為公務員,並作為信用記錄查詢工作制度化、規范化的“硬杠杠”。省信用中心高度重視這一工作,按“安全、便捷、高效”的原則,為全省各級各部門提供公務員錄用、調任社會信用記錄查詢服務。

  據省信用中心相關負責人介紹,目前,雲南省依托全國信用信息共享平台,通過建立查詢渠道、規范查詢系統、優化查詢服務、查詢復核機制等措施,建立健全查詢體系。其中,通過電子政務外網,在省信用信息共享平台開設了“雲南省公務員社會信用記錄查詢”入口。各查詢單位通過查詢入口填寫查詢信息,上傳全國統一的查詢工作公文模板及查詢信息表后提交,在平台中直接下載查詢結果。

  此外,省信用中心還設置了專人專崗與國家公共信用信息中心保持溝通,為各地各部門提供業務指導﹔設立專門業務咨詢服務電話,為各查詢單位提供咨詢服務。同時,制定了內部工作規范和查詢復核機制,確保查詢信息安全和信息准確。

  統計顯示,截至2021年1月13日,省信用中心已為雲南省各級各部門查詢反饋公務員錄用、調任人選社會信用記錄213批次4524人,其中錄用人選148批次4301人,調任人選65批次223人。省級部門申請查詢66批次927人,州、市申請查詢147批次3597人。

  上述社會信用記錄查詢工作的制度化、規范化,為全省各級機關組織人事部門履行查詢程序提供了服務保障。(廖興陽)

(責編:徐前、朱紅霞)

推薦閱讀

堅決遏制種茶毀林行為(來信調查)  雲南勐海縣一座茶山,茶樹與其他林木混作共生。本報記者 史一棋攝 樹干上一圈樹皮被整體剝落,正是這圈被剝落的樹皮導致樹木枯死。本報記者 史一棋攝 編輯同志: 2020年夏天,我在雲南西雙版納傣族自治州旅游時發…【詳細】

要聞

雲南九大高原湖泊水質持續改善  本報昆明1月17日電 (記者李茂穎)記者從雲南省水利廳獲悉:近年來,雲南省以河(湖)長制為抓手,強力推進九大高原湖泊流域系統治理,各湖泊水質改善成效明顯。 雲南完善湖泊立法,發揮規劃引領,九大高原湖泊施行“一湖一條例”,各湖泊進一步修訂…【詳細】

要聞