“夾生干部”當不得

2021年01月19日15:41  來源:人民網-雲南頻道
 

近日,“夾生干部”一詞引起了筆者的注意。“夾生干部”是指一些干部對分管業務不熟悉、對最新政策一知半解、分內事辦不明白、簡單事情復雜化、好事辦得不像樣、其他的事更是稀裡糊涂,類似於“夾生飯”。

筆者在基層工作中發現,“夾生干部”現象並不是個案,主要表現為在工作和學習上思想懈怠,存在“不求滿分,及格萬歲”等心態的“思想夾生”﹔因能力素質不達標,在基層做群眾工作時辦法與技巧缺乏,成為“上級指哪,我打哪”的“本領夾生”﹔以及懶於專研業務和政策,業務不精通、對政策更是一知半解,導致在工作上存在推諉扯皮現象的“作風夾生”。

“夾生干部”有百害而無一益,影響干部在群眾心中的形象,影響基層各項政策落實,進一步有可能影響基層各項工作的決策部署。因此,筆者認為,需要加大“火候”,讓干部徹底“熟透”,進一步催化“夾生”現象。

從根本上解決“夾生”現象,回爐重造是必要。要針對“夾生干部”的特點,加大干部教育培訓的力度,結合干部在履職需求、工作內容和思想懈怠等方面,做到“夾生”什麼就“回爐”什麼,切實提高干部的思想政治意識和對基層工作業務的應知應會能力,有效解決“夾生干部”能力恐慌和本領危機的問題。同時,要安排“夾生干部”到基層一線的艱苦環境中接受鍛煉,在鍛煉中增長才干,或者以“以老帶新”的方式,為“夾生干部”講經驗、傳方法、授思路,防止成為“工具化”式干部。以“回爐重造”的方式,打造一支思想政治過硬、能力本領高強的干部隊伍。

為政之要,首在得人﹔知事識人,重在考核。要健全對干部的考核制度,並把考核結果與年終考核、績效發放、晉升提拔和選優評優等方面挂鉤,直擊干部“痛點”。同時用好“上”與“下”的標尺,對屢教不改的“夾生干部”,進行及時“下”的調整,以反向激勵,防止干部存在“夾生”情況,進一步保持干部隊伍充滿生機與活力。(李曉鳳) 

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

秦光榮一審獲刑7年   2021年1月19日,四川省成都市中級人民法院公開宣判第十二屆全國人大內務司法委員會副主任委員秦光榮受賄案,對被告人秦光榮以受賄罪判處有期徒刑七年,並處罰金人民幣一百五十萬元﹔對秦光榮受賄所得財物及孳息予以追繳,上繳國庫。秦光榮當庭表…【詳細】

要聞

張治禮任雲南省人民政府副省長  1月19日,雲南省十三屆人大常委會第二十二次會議在昆明舉行第一次、第二次全體會議。 省人大常委會常務副主任和段琪主持會議。 省人大常委會組成人員55人出席會議,符合法定人數。 會議審議並通過了《雲南省第十三屆人民代表大會第四次會…【詳細】

要聞