雲南會澤念湖:500多隻白腹錦雞,美得不可方物

2021年01月18日09:01  來源:人民日報客戶端
 

今年越冬以來,曲靖市會澤黑頸鶴國家級自然保護區通過工作人員監測和攝影愛好者陸續發現,保護區內的白腹錦雞的數量在大幅增加。

攝影愛好者劉雲成說:“這些年,我每年都會帶一些攝影愛好者上山拍攝白腹錦雞,發現白腹錦雞的數量每年都有所增加,今年最多,根據我們的觀察有500隻左右了。”

白腹錦雞是國家II 級重點保護鳥類,俗名:箐雞,屬雞形目雉科錦雞屬,雄鳥全長約140cm,雌鳥約60cm,以農作物、草籽、竹筍等為食,兼食昆虫,為稀有物種。

來自重慶的觀鳥愛好者老張說:“我每年都會來念湖觀鳥拍鳥,尤其是這個季節,除了拍黑頸鶴,還可以到后面山上去拍白腹錦雞,每每看到漂亮的白腹錦雞在樹林中歡呼雀躍都會讓我激動不已,流連忘返。”

據會澤黑頸鶴國家級自然保護區工作人員介紹,近年來,隨著保護區管護力度的不斷加強,當地生態環境得到大力改善,群眾愛鳥護鳥意識不斷提高,鳥類生存環境進一步優化,保護區內的鳥綱動物的物種和數量也在不斷增加,今年屬國家二級保護的白腹錦雞數量也明顯增加了,目前總數達500余隻。(陳南英 劉雲成)

(責編:徐前、朱紅霞)

推薦閱讀

強降溫再度襲來 雲南省局地將有降雪天氣  人民網昆明1月15日電 (徐前)據雲南省氣象局消息,受強冷空氣和西南暖濕氣流共同影響,預計1月16日至17日,滇東、滇中、滇南地區將先后出現強降溫,最高氣溫將普遍下降8∼10℃,局地下降12∼14℃。伴隨降溫,昭通、曲靖、文山、紅河北部、玉…【詳細】

要聞

雲南錫業集團原紀委書記武長青被提起公訴  人民網昆明1月15日電 (木勝玉)據雲南省人民檢察院消息,日前,雲南錫業集團(控股)有限責任公司原黨委常委、紀委書記、監察專員武長青涉嫌受賄罪、非法持有槍支、彈藥罪一案,經雲南省人民檢察院指定管轄,由玉溪市人民檢察院向玉溪市中級人民法院提起…【詳細】

要聞