干部年度考核要做到“三個堅持”

2021年01月16日12:36  來源:人民網-雲南頻道
 

開展干部年度考核工作,對於進一步加強干部隊伍管理,激勵和調動各級領導干部的積極性、創造性,具有十分重要的意義。

要堅持考核內容完善和程序規范。堅持把政治標准放在首位,領導班子全面考核政治思想建設、領導能力、工作實績、黨風廉政建設、作風建設等方面的情況,領導干部全面考核德、能、勤、績、廉等方面的現實表現。要按照總結述職、民主測評、個別談話、了解核實、綜合分析、確定考核結果等程序進行,特別是在了解核實階段,要根據需要採取查閱資料、採集有關數據和信息、實地調研等方式,核實考核對象日常工作等有關情況,特別是在一些重點工作的落實和重要項目的推動上,有沒有體現敢於擔當作為的工作狀態。

要堅持嚴格評定考核等次。考核等次評定應加強綜合分析研判,堅持定量與定性相結合、考人與考事相結合,全面、歷史、辯証地分析個人貢獻與集體作用、主觀努力與客觀條件、前任基礎與現任業績、顯績與潛績等情況,注重吸收巡視巡查、審計、督查、個人有關事項報告查核等成果,把敢不敢扛事、願不願做事、能不能干事作為識別干部、評判優劣的重要標准,客觀、公正確定領導班子和領導干部年度考核等次。

要堅持強化考核結果運用。堅持考用結合,將年度考核情況和考核結果作為加強領導班子建設、培養教育、管理監督、選拔任用干部,以及對干部進行職級晉升、工資晉升、激勵約束、崗位調整、問責追責等方面的重要依據,推動干部能上能下,促進擔當作為,嚴厲治庸治懶。(李江)

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

強降溫再度襲來 雲南省局地將有降雪天氣  人民網昆明1月15日電 (徐前)據雲南省氣象局消息,受強冷空氣和西南暖濕氣流共同影響,預計1月16日至17日,滇東、滇中、滇南地區將先后出現強降溫,最高氣溫將普遍下降8∼10℃,局地下降12∼14℃。伴隨降溫,昭通、曲靖、文山、紅河北部、玉…【詳細】

要聞

雲南錫業集團原紀委書記武長青被提起公訴  人民網昆明1月15日電 (木勝玉)據雲南省人民檢察院消息,日前,雲南錫業集團(控股)有限責任公司原黨委常委、紀委書記、監察專員武長青涉嫌受賄罪、非法持有槍支、彈藥罪一案,經雲南省人民檢察院指定管轄,由玉溪市人民檢察院向玉溪市中級人民法院提起…【詳細】

要聞