倡導“實事求是”要力戒“三大歪風”

2021年01月16日12:35  來源:人民網-雲南頻道
 

在我們黨的全部理論中,“實事求是”放射著燦爛的光芒。我們的成功、勝利,無不得益於“實事求是”。

提倡“實事求是”,就是要力戒教條主義歪風。教條主義是什麼?就是唯書唯上不唯實,即不從發展變化了的實際出發,不對具體情況作出具體分析。現在基層有的同志,不顧本單位、本地區的實情,甚至是變化了的情況就往上一套,甚至還美其名曰“執行到位”。我們在抓工作、落實工作過程中既掌握基本原理、貫徹好上級指示精神,又結合基層單位的實際和變化了的情況,堅持從群眾中來,又到群眾中去。醞釀出一條條正確的決策和舉措,才可以行穩至遠。

提倡“實事求是”,就是要力戒形式主義歪風。形式主義實質上就是做表面文章,也就說顛覆了內容和形式的關系。筆者認為,形式和內容應該是統一的,僅有形式,沒有內容的東西是走不遠的。形式主義的主要特征就是重口號輕行動、重場面輕效果、重眼前輕長遠,隻圖虛名、不圖實效。應該說,一些基層單位習慣於做表面文章,空喊一些“高大上”的口號﹔有的沉湎於文山會海、應酬接待,浮在上面不能深入基層……其實,這些東西很好克服,隻要我們依托“實事求是”,摒棄私心雜念,堅持具體問題具體分析,所有的一切工作都以為人民服務為宗旨,就可以避免這些既傷神又勞心的表面文章和不實舉措,真心實意為人民群眾辦實事、解難題,就可以贏得廣大人民群眾的衷心擁護。

提倡“實事求是”,就是要力戒官僚主義歪風。有的同志認為,有了官位,說話辦事就有了地位、就“硬氣”,說出的話就是“真理”,別人是不能反對的,自己講的話、作的決策是動不得的﹔有的在班子裡搞“高、老、硬”,弄“一言堂”,尤其是聽不進反對意見﹔有的做官當老爺,絲毫沒有“實事求是”精神,脫離群眾、脫離實際,高高在上,胡亂拍板等等。這些現象和行為,應該說都是“實事求是”思想的敵人,我們應該大力糾正和批判。因此,作為基層的黨員領導干部,要大力倡導民主的作風,不僅要多聽分管領導的建議,也要充分聽取部門領導甚至是普通工作人員的意見建議,廣納善言、良言,多聽刺耳的話,進行充分的權衡和利弊分析,作出符合客觀實際的決策和舉措,才能有效推動單位的發展。(廖吉平、周 舵)

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

強降溫再度襲來 雲南省局地將有降雪天氣  人民網昆明1月15日電 (徐前)據雲南省氣象局消息,受強冷空氣和西南暖濕氣流共同影響,預計1月16日至17日,滇東、滇中、滇南地區將先后出現強降溫,最高氣溫將普遍下降8∼10℃,局地下降12∼14℃。伴隨降溫,昭通、曲靖、文山、紅河北部、玉…【詳細】

要聞

雲南錫業集團原紀委書記武長青被提起公訴  人民網昆明1月15日電 (木勝玉)據雲南省人民檢察院消息,日前,雲南錫業集團(控股)有限責任公司原黨委常委、紀委書記、監察專員武長青涉嫌受賄罪、非法持有槍支、彈藥罪一案,經雲南省人民檢察院指定管轄,由玉溪市人民檢察院向玉溪市中級人民法院提起…【詳細】

要聞