雲南省縣域高速公路“能通全通”工程迎來豐收季

致力跨越筑通途

2021年01月15日08:38  來源:雲南日報
 

1月13日,連接“三亞”肩挑“兩洋”的雲南東西大通道——墨江至臨滄高速公路建成通車,雲南省16個州市全部實現高速公路互聯互通,邁入“高速”時代。

“不負歷史,不負子孫,扛起使命擔當。”2020年,雲南省牢牢抓住中央重要戰略窗口期、政策黃金期,全省上下一心,在資金籌措上創新模式,在要素保障上協同發力,在實施方案上“一路一策”,全力推進高速公路建設。高速公路完成投資2523.6億元,居全國第一位。累計通車裡程達到9000公裡,全省16個州市全部通高速公路,129個縣市區全部實現通高等級公路。

一條條巨龍穿山越嶺,致力跨越筑通途。

強化支撐 助力經濟發展步入“快車道”

“好日子要來嘍!”蒙屏高速公路通車這一天,屏邊苗族自治縣石頭寨村的村民王瓊英難掩心中的喜悅。這一年,她不僅見証了屏邊縣整縣脫貧,還見証了苗鄉通上了第一條高速公路。

歲末年初,通車的喜訊在雲嶺大地不斷傳來。

川滇省際快速大通道宜昭高速公路通車,國門新絲路騰猴高速公路通車,雲南海拔最高的香麗高速公路通車,滇中城市大動脈尋沾高速公路通車……10余條高速公路相繼建成通車,雲南省縣域高速公路“能通全通”工程迎來豐收季。

一條條高速公路正串聯起沿線人民的美好生活,助力脫貧攻堅和鄉村振興,支撐經濟社會發展步入“快車道”。

騰隴高速公路通車,“極邊第一城”騰沖市、“葫蘆絲之鄉”梁河縣、“中華翡翠毛料城”盈江縣、“目瑙縱歌之鄉”隴川縣、“東方珠寶城”瑞麗市串聯了起來,沿途城市將融入大滇西旅游環線,成為后發崛起的旅游目的地。

武倘尋高速公路通車,沿線150萬群眾的出行迎來巨大改變,祿勸縣結束了不通高速公路的歷史,從昆明到轎子雪山的通行時間縮短一半,滇中“明珠”武定、尋甸、倘甸等地之間互聯互通更加便捷,將進一步促進滇中城市經濟圈一體化的快速發展。

保瀘高速公路試通車,經老營特長隧道8分鐘即可穿越高山,一條致富路、脫貧路被“無痕”嵌入到怒江大峽谷美景中,助力雲南省“三區三州”深度貧困的怒江州實現脫貧致富,進一步帶動滇西區域旅游和經濟發展。

香麗高速公路試通車,麗江市與迪慶藏族自治州高速聯通的大通道正式貫通,一條團結之路、觀光之路、康庄之路、和諧之路、生態之路將兩地緊密連接在一起,對加快大滇西旅游環線交通基礎設施建設、推動滇西一體化發展、打造大香格裡拉旅游經濟圈具有重大意義。

從1996年通車第一條高速公路到16個州市全部通高速公路,不斷加密的高速公路網,見証了雲南交通發展從“瓶頸制約”到“基本緩解”,再到“基本適應”的變化,印証了交通發展理念從“走得了”到“走得好”,再到引領高質量發展的探索。

不斷加密的高速路網不僅實現了雲南人的交通夢,更為雲南深度融入新發展格局,為將雲南建設成為國內大循環市場與南亞東南亞國際市場之間的戰略紐帶、“大循環、雙循環”的重要支撐打下基礎。

開足馬力 從“能通全通”到“互聯互通”

深冬時節,一份厚禮為烏蒙大地帶來喜人的變化。宜昭、都香、宜畢、昭瀘、鎮赫5個項目建成通車,除永善縣外,昭通10個縣市區全部實現了通高速公路,昭通“昭明通達”的夢想正在變成現實。

一手抓脫貧攻堅大決戰不放鬆,一手抓高速公路大會戰不停步。昭通市縣域高速公路“能通全通”工程建設連續多年位居全省第一,創造了令人贊嘆的“昭通速度”。從“磅礡烏蒙”到“昭明通達”,昭通的變化也成為雲南省全力決戰決勝縣域高速公路“能通全通”工程新篇章上亮眼的一筆。

時間回到去年年初,突如其來的疫情打亂了縣域高速“能通全通”工程建設的步伐。在項目決戰決勝的重要關頭,在防控疫情最吃勁的關鍵節點,通過對各州市工程建設目標任務再分解再明確,強化資金、土地、技術等保障,把好生態環境關和工程安全質量關,雲南省全力鏖戰縣域高速公路“能通全通”工程,以強有力的舉措,向目標發起最后總攻。

高位推動工程項目建設,省決戰縣域高速公路“能通全通”工程領導小組2020年召開了5次推進會議,並對歷次推進會議明確事項做到事事有回音、件件有著落,保障政策、資金、措施落實到位。

破解“難點”“痛點”“盲點”,省級財政2020年安排高速公路建設專項資金120億元,2020年度1490億元專項債券中,高速公路項目發行的專項債券額度達555.38億元,佔比達37.27%。

省交通運輸廳制定了縣域高速公路“能通全通”“互聯互通”工程創建“陽光工程·廉潔通道”長效機制,確保權力行使安全、資金運用安全、項目建設安全和項目隊伍安全。

通過強有力的要素保障,雲南省縣域高速公路“能通全通”工程跑出了“加速度”。一個又一個項目“快馬加鞭”,一批又一批工程“落地開花”。

當好主力軍——雲南交投集團簽下“軍令狀”,確保2020年12月31日前建成1500公裡,全面建設品質工程、安全工程、綠色工程、樣板工程。雲南建投集團掀起了大戰120天的施工熱潮,緊盯節點目標挂圖作戰,確保各項目標任務超額完成。

打好目標戰——玉楚高速成立了6個進度督導組,領導班子分別帶領職工分區域定點、定崗、定責每5天進行一次現場督導,積極推動了全線的施工生產。墨臨高速搶晴天、戰雨天,不斷優化施工工藝,開展微改創新等活動,努力縮短工序轉換時間,施工生產有序推進。

把好質量關——楚姚高速首次運用3D打印技術打印路面,全面提升路面平整度,提高行車舒適度。大永高速(麗江段)隧道電纜溝建設中廣泛運用了活性高強粉末混凝土(RPC)新材料蓋板,方便了人工配合拆裝問題,提升了蓋板外觀和質量。召瀘高速將BIM技術運用到進度管理、質量安全管理、隧道瓦斯監控等場景,實現了同一平台全信息、全流程管理。

未來5年,雲南在決戰縣域高速公路“能通全通”工程的基礎上,將全面啟動實施“互聯互通”工程,開工建設高速公路項目78個,裡程6024公裡,總投資10241億元。逐步構建起布局合理、功能完善、覆蓋廣泛、互聯互通的高速公路網絡,為雲南實現高質量跨越式發展夯實交通基礎。(李承韓)

(責編:徐前、朱紅霞)

推薦閱讀

雲南大理雞足山現霧凇和雲海奇觀 分外妖嬈  人民網大理1月14日電 1月11日晚,雲南大理賓川雞足山迎來了今年第一場降雪,昔日蒼翠的山峰和古樹一片銀裝素裹,次日還出現了霧凇和雲海奇觀,分外妖嬈、美如仙境,讓人流連忘返。(虎遵會、吳鬆江)…【詳細】

圖片

非必要不返鄉 雲南發布致在外務工朋友的信  人民網昆明1月14日電 (程浩)1月13日,雲南省人力資源和社會保障廳發布致在外務工朋友的一封信,倡議非必要不返鄉,盡量減少流動,留在企業、留在務工地過年。 以下為致信全文: 雲南省人力資源和社會保障廳致在外務工朋友的一封信 親…【詳細】

要聞