經濟發展逆勢向好 2020年安寧"成績單"耀眼

2021年01月15日09:32  來源:人民網-雲南頻道
 

人民網昆明1月15日電 (徐前)1月14日,中共安寧市委召開首場新聞發布會,雲南省安寧市發展和改革局黨組書記、局長李忠介紹了“十三五”時期安寧市經濟和社會發展取得的成就。

2020年是全面建成小康社會和“十三五”規劃收官之年,面對復雜嚴峻的發展形勢,安寧市委以“大趕考”為抓手,全面做好“六穩”工作、落實“六保”任務,疫情防控成效顯著、經濟發展逆勢向好、城市建設再摘桂冠、生態環境持續改善、昆安一體初破瓶頸、農村環境全面提質、公共服務明顯提升、南部地區提速發展、民生保障更有溫度、黨建工作成績突出,向全市人民交出了十張耀眼的“成績單”。

2020年,安寧預計實現地區生產總值562億元,是“十二五”末的1.7倍﹔人均地區生產總值突破兩萬美元大關,位居雲南省前列﹔地方一般公共預算收入50.1億元,是“十二五”末的1.89倍﹔社會消費品零售總額145億元,是“十二五”末的1.5倍﹔農業總產值35億元,是“十二五”末的1.54倍﹔城鎮居民人均可支配收入、農村居民人均可支配收入分別為47845元和21041元,是“十二五”末的1.4倍和1.5倍。

2020年,安寧市高新技術企業達36家,三次產業結構分別由4.8:46:49.2調整到3.96:60.44:35.6。建成區面積達37.39平方公裡,常住人口城鎮化率由73.43%提高到78.8%,舊城核心區改造全面完成,在雲南省率先獲評全國文明城市,成功創建為雲南省首批“美麗縣城”。累計實施污染減排項目94個,預計單位GDP能耗累計下降20%,空氣優良率持續保持在99%以上,污染防治攻堅戰成效顯著。

2020年,安寧深入推進放管服改革,建立“容缺審批”和“秒批”機制,“最多跑一次”事項多達1153項,全程網辦率達93.8%,開辦企業全省用時最短,建成24小時“不打烊”政務服務區,營商環境持續提升,榮獲“賽迪營商環境百強縣”“浙商(省外)最佳投資城市”等稱號。民生事業持續鞏固,地方一般公共預算民生支出佔比超75%,高中階段毛入學率達96%以上,一本上線率達30.76%,社會保險綜合參保率達96%以上,新增城鎮就業人員4.5萬人,轉移農村勞動力2.95萬人,失業率控制在4.87%,群眾安全感滿意度連續三年保持昆明市第一名。

李忠介紹,“十三五”時期,安寧市始終把創新作為第一生產力,抓實產業、項目兩個關鍵,不斷培育壯大新的發展動能,形成了一大批經濟發展新支撐,實現了縣域綜合實力全省第一、西部前五、全國百強。

(責編:徐前、朱紅霞)

推薦閱讀

雲南大理雞足山現霧凇和雲海奇觀 分外妖嬈  人民網大理1月14日電 1月11日晚,雲南大理賓川雞足山迎來了今年第一場降雪,昔日蒼翠的山峰和古樹一片銀裝素裹,次日還出現了霧凇和雲海奇觀,分外妖嬈、美如仙境,讓人流連忘返。(虎遵會、吳鬆江)…【詳細】

圖片

非必要不返鄉 雲南發布致在外務工朋友的信  人民網昆明1月14日電 (程浩)1月13日,雲南省人力資源和社會保障廳發布致在外務工朋友的一封信,倡議非必要不返鄉,盡量減少流動,留在企業、留在務工地過年。 以下為致信全文: 雲南省人力資源和社會保障廳致在外務工朋友的一封信 親…【詳細】

要聞