設計、銷售雲南文旅新產品 雲南擬獎4家旅行社150萬元

2021年01月13日08:40  來源:昆明日報
 
原標題:雲南擬獎4家旅行社150萬元

  秘境高黎貢。 供圖

  這幾天,一則公示在雲南旅游業者的朋友圈裡不斷被轉發:因為設計並銷售7條雲南文旅新產品,國內4家旅行社擬獲得雲南省150萬元的獎勵。

  這4家旅行社是昆明游俠客旅行社有限公司、四川春秋旅游有限責任公司金牛二分社、香格裡拉市假日旅行社有限公司以及昆明中國國際旅行社有限公司。由他們設計並銷售的“滇西大環線·一村一寨一民族人文攝影11日創作之旅”“雨崩征途55KM徒步人間天堂·賽事標准與頂配服務”“野奢露營滇西北·大理麗江香格裡拉小眾秘境7日行”“野奢雲南·秘境高黎貢·詩意棲居·名師帶你打開騰沖新視界”“純淨香格裡拉”“大理自然和文化遺產深度體驗6日游(蒼洱毓秀白裔遺產)”“醉美洱海騎行+石門關徒步+大理民俗體驗5日游”7條線路,在2020年7月、8月兩個月的銷售額超過187.62萬元。其中,單條線路單月銷售額最高達到35.16萬元。

  4家旅行社為什麼能獲得150萬元獎勵?

  根據2020年4月印發實施的《雲南省支持文旅產業應對新冠肺炎疫情加快轉型發展若干措施》第十條,為鼓勵國內外策劃機構、運營機構、旅行社等企業,策劃、銷售文旅融合、生態康養、研學科考、戶外運動、鄉村旅游、邊境跨境系列文旅新產品,2020年雲南省財政拿出3600萬元專項資金,用於對推出文旅新產品的企業進行獎勵,助力文旅復蘇。在“一部手機游雲南”平台銷售文旅新產品且月銷售額在30萬元以上的文旅企業,經過雲南省文化和旅游廳專家團“新產品”評審,將予以獎勵。

  雲南省旅游業協會秘書處主任左琦說,文旅新產品是依托於“旅游+”和“+旅游”發展思路,通過深度挖掘雲南文旅資源,圍繞文旅融合、生態康養、研學科考、戶外運動、鄉村旅游、邊境跨境6大重點方向,以旅游目的地、節事活動及旅游線路為載體,打造的休閑度假復合型文旅產品。除旅行社等傳統文旅企業可參與外,國內外策劃機構、運營機構等非傳統文旅企業也可以加入其中。這將進一步激發雲南文旅市場蘊藏的活力,同時為雲南文旅帶來更多強有力的新生力量,增加新理念、新模式、新平台,提升文旅新產品的廣度和體驗感。

  昆明游俠客旅行社有限公司擬獲得60萬元獎勵,是4家旅行社擬獲獎勵最高的一家。在旅行社產品經理倪瑞看來,雲南很多好東西都在山裡,但如何讓游客想看山、想進山,旅游IP的包裝打造尤為重要。

  旅行社是文旅產業鏈條上的核心環節企業。旅行社業者紛紛表示,隨著消費者觀念從觀光游向家庭游、跟團游向小包團的轉變,依靠雲南得天獨厚的旅游資源,旅行社將對雲南旅游線路進行梳理和深度挖掘,制定出多元化的產品,豐富游客的選擇。

  2020年,雲南省全力推動文化和旅游產業轉型升級、高質量發展。省文化和旅游廳抓住新消費、新業態、新模式機遇,加大力度發展省內游,積極謀劃跨省游,鼓勵旅行社推出更多鄉村旅游、康養旅游、生態旅游、研學旅游等新產品、新線路,提供更多個性化定制服務,積極構建旅游文化產品業態新體系。通過在旅游市場擴大消費、產業引導、品牌推廣等方面著手謀劃,促進文旅產業疫后恢復發展、創新發展、高質量發展,為企業發展和市場恢復裝上“加速器”,創造新的增長點。(李思凡)

(責編:徐前、朱紅霞)

推薦閱讀

雲南黑臭水體整治消除比例達100%  人民網昆明1月13日電 (曾智慧)1月12日,雲南省推動長江經濟帶發展五周年新聞發布會召開。雲南省住房和城鄉建設廳督查專員柳明林介紹,近年來,通過雲南省各級、各部門的共同努力,《長江經濟帶生態環境保護規劃》明確的約束性指標任務已圓滿完成,…【詳細】

要聞

5省份試點門診慢特病費用跨省區直接結算  本報北京1月12日電 (記者李紅梅)記者今天獲悉:國家醫保局全力支持重慶、四川、貴州、雲南、西藏5省(區、市)探索門診慢特病費用跨省區直接結算工作。2021年1月1日起,西南5省(區、市)以高血壓、糖尿病兩個門診慢特病病種為突破口,啟動…【詳細】

要聞