打造全民保護長江水系的雲南模式

2021年01月11日08:40  來源:雲南日報
 

在昆明國家高新技術產業開發區的大街小巷,人們總能看到一個手拿長鐵鉤的年輕人的身影,他不厭其煩地撬開一個個污水井蓋查看,找到每一股污水的源頭。他就是高新區滇管局一線護河員辛金六。

在長江流域水系保護一線,像辛金六這樣的護河(湖)員還有很多。

雲南位於長江上游,承擔著“一江清水出雲南”的重要使命。近幾年,雲南省高位推動,共建協同推進水環境水生態水資源保護工作機制,使雲南成為水清地綠天藍的綠色生態廊道,為實施長江經濟帶發展戰略貢獻出雲南力量。

33882 位河長全方位守護雲南碧水

截至2020年12月31日,雲南省河湖庫渠共設置五級河長33882人,2020年度各級河(湖)長累計巡河巡湖82.4萬人次。省委、省政府主要領導率先垂范,高位引領,省委書記阮成發,省委副書記、代省長王予波除擔任總河長、副總河長外,還分別擔任洱海和撫仙湖省級湖長。

保山市隆陽區青華街道行政區域面積13平方公裡,轄區內共有9條河流,總長14.9公裡,涉及9個社區近5萬人。3年來,青華街道工委書記李仕連堅持每天早起,徒步巡河1個小時,每天巡察1條河道,從未間斷。

青華街道轄區紅花河屬於隆陽區重點整治的3條黑臭水體之一。為堵住污水排放源頭,3年來,依托保山中心城市棚戶區改造契機,李仕連帶領街道干部全面開展入戶動遷工作,先后50余次入戶與群眾面對面溝通,歷時近3年對紅花河周邊的1個農產品交易市場和849戶居民房屋共30余萬平方米建筑進行了動遷和拆除, 同時,整合資金400余萬元對清華小區污水管網進行全面改造,徹底消除了沿河污染源。

近年來,雲南省委、省政府認真踐行“綠水青山就是金山銀山”理念,推進河(湖)長制從“有名”轉向“有實”。各級各部門緊緊圍繞全面推行河(湖)長制目標,全面落實省、州(市)、縣、鄉、村五級河(湖)長工作責任體系,真抓實干,全省河(湖)長制工作有序推進,河湖保護治理取得了明顯成效。

36671 位巡(護)河員依規執法顯實效

為推動河(湖)長制從“有名”向“有實”“有能”轉變,確保每條河湖有人管、管得住、管得好,雲南省截至目前共設立巡(護)河員36671人,制定相關管理制度911項,落實資金2.16億元。

巡河查找每一股污水的源頭是辛金六的日常工作,他說:“為了弄清楚污水源頭,我們琢磨出了不少查污妙招,比如將有顏色的液體、樹葉、紙片等放入污水中,查看污水去向﹔用錘子敲下水管道,根據聲音大小判斷污水流向﹔下到污水井裡查看,帶著設備打標高,判斷污水流向……”

為讓巡(護)河員們在崗位上更好地發揮實效,雲南省多措並舉推進巡(護)河員設立向系統化常態化轉變。怒江、迪慶等地聘用建檔立卡貧困戶擔任巡(護)河員,解決貧困人口就地就近就業﹔文山、紅河等地運用社會捐贈物資成立“初心小屋”“動力小站”,巡(護)河員完成各項巡河、清河、護河任務后可獲取積分兌換生活物品﹔楚雄、西雙版納等地委托第三方公司,聘請河(湖)專管員、城市管理保潔員對河道進行常態化、分段分片包干巡查保潔管理﹔曲靖、玉溪等地聘用民間河(湖)長,開展“黨員清河行動”,組建軍地融合性質民兵巡河支隊,村民參與保潔資金籌資實施環境保潔“三分錢”工程,提高全社會參與河(湖)管理保護工作意識﹔德宏等地出台《河湖長制社會義務監督員工作辦法》等管理辦法,相關工作制度以村規民約、河道保護制度企業河長制度等多種形式制定。

218 座小水電站退出長久維護水系健康

赤水河是長江上游的重要支流,流域(雲南段)共建有小水電站17座,截至2020年9月底,昭通市威信、鎮雄兩縣已按照《雲南省赤水河流域小水電清理整改復核報告》全面完成了赤水河流域17座小水電站拆除工作。拆除后,可以恢復河道連通性,消除電站堤壩對赤水河河道阻隔及生態環境破碎化的不利影響,有利於赤水河生態保護治理。

2018年底,國家有關部委開展長江經濟帶小水電清理整改工作后,按照省政府安排部署,省水利廳牽頭會同有關部門制定方案抓落實,印發了經省政府常務會審議通過的《雲南省小水電清理整改實施方案》,成立了省級小水電清理整改領導小組,全面啟動清理整改工作。截至目前,全省安裝生態流量監測(監控)設施的電站有1650座,完成率100%,1577座電站接入監管平台,完成率96%﹔省級、州(市)級、縣級生態流量監管平台已按時建成。全省立即退出類電站已退出218座,完成率89%。立項審批(核准)、環評、水資源論証(取水許可)、土地預審、林地証(佔)用等審批手續完善率達85%以上。

通過全省上下協同一心的努力,雲南省保護長江水系健康工作已取得系列成效。截至2020年11月,全省200個重要河湖庫渠水功能區水質達標率為89.5%,納入國家考核的地表水優良水體(達到或優於Ⅲ類)比例從“十二五”末的66.0%提升至今年的83%,珠江、長江和西南諸河流域優良水體比例分別達到68.7%、77.8%和91.7%。(記者 王淑娟)

(責編:徐前、朱紅霞)

推薦閱讀

今年6月起在雲南等地試運行秒級地震預警  2021年全國地震局長會議於8日在京召開。會議指出,今年要加快建設中國地震預警網,確保6月份在京津冀、四川、雲南實現預警功能建設目標,推進高鐵預警試點,加快形成預警服務能力。 對此,中國地震局有關單位負責人進一步介紹,國家地震烈度速報與…【詳細】

要聞

麗江通報"密接者信息遭泄漏"事件:當面致歉  人民網麗江1月8日電 (程浩)1月6日、7日,北京報告一確診病例的密切接觸者梁女士的姓名、身份証號、電話等個人信息,在麗江朋友圈裡流傳,導致當事人的生活受到了嚴重的影響。1月8日,麗江市疫情防控指揮部辦公室對此事相關情況進行通報。 通報…【詳細】

要聞