大理州委常委會召開擴大會議開展2020年度黨(工)委書記抓基層黨建工作述職評議考核

2021年01月11日09:06  來源:大理日報
 
原標題:州委常委會召開擴大會議開展2020年度黨(工)委書記抓基層黨建工作述職評議考核

1月8日,八屆大理州委常委會召開第141次(擴大)會議,開展縣市委書記、州屬黨(工)委書記抓基層黨建工作述職評議考核。

陳堅主持會議並講話,楊國宗、李雄、朱建斌等出席會議。

會上,12縣市委書記及部分州屬黨(工)委書記就2020年度抓基層黨建工作進行述職,大家堅持問題導向,客觀具體說問題、找原因,精准務實談打算、抓提升。陳堅和有關州領導逐一作點評,既充分肯定各縣市各部門抓基層黨建工作取得的成績,又一針見血指出存在的不足和問題,並結合調研情況和工作實際提出整改要求。

陳堅指出,剛剛過去的2020年,是極不平凡的一年。面對艱巨繁重的發展任務和新冠肺炎疫情的嚴重沖擊,全州各級黨組織和廣大黨員干部在黨中央和省、州黨委的堅強領導下,深入學習貫徹黨的十九大和十九屆二中、三中、四中、五中全會精神,緊緊圍繞洱海保護、脫貧攻堅、綠色發展、鄉村振興、疫情防控等重點工作,落實全面從嚴治黨政治責任,推動黨的政治建設、基層組織建設全面加強,理論武裝持續深化,基層基礎不斷夯實,為推動新時代大理高質量可持續發展提供了堅強政治保証。

陳堅強調,要始終把黨的政治建設擺在首位,堅定執行黨的政治路線,嚴守政治紀律和政治規矩,用黨章規范黨員干部一言一行,嚴格執行新形勢下黨內政治生活若干准則,弘揚忠誠老實、公道正派、實事求是、清正廉潔等價值觀,用黨章指導和規范黨的建設各項工作。要統籌推進各領域基層黨建工作,在農村、城市、機關、國有企業、高校、中小學校、公立醫院、非公有制經濟組織和社會組織中,認真貫徹落實相關基層組織工作條例,持續開展專項整治,扎實開展各類創建工作,深入推動重點任務落實,全面提升基層黨建工作水平。要全力做好村(居)委會換屆選舉工作,深化思想認識,提高政治站位,樹牢鮮明選人用人導向,精心組織推進換屆工作,營造風清氣正的政治生態和干事創業的良好環境。要以改革創新思維加強黨的建設,創新加強組織體系建設,創新黨組織作用發揮的載體和途徑,全力推進“智慧黨建”,通過理念創新、思路創新、舉措創新,不斷增強基層黨建工作的系統性、預見性、創造性、實效性。要堅持黨建工作與業務工作同部署、同檢查、同考核,實現基層黨建與業務工作、中心工作雙推進、雙提升。各黨(工)委書記要不折不扣落實全面從嚴治黨要求,帶頭抓整改、抓提升,針對存在問題逐一制定整改清單,落實整改任務,明確整改時限,始終把管黨治黨責任扛在肩上、抓在手上、落實在具體行動上,真正做到“知責明責、履責盡責、問責追責”。

省委組織部有關同志到會指導。會議對各縣市委書記、州屬各黨(工)委書記抓基層黨建工作情況進行了民主測評。

州委常委、州人大常委會黨組書記、州政協黨組書記、州委黨建工作領導小組成員,各縣市委書記、組織部長、部分州縣“兩代表一委員”、基層黨員干部和群眾代表參加會議。(楊鈺潔)

(責編:徐前、朱紅霞)

推薦閱讀

人民日報頭版:重實效才能人氣高(今日談)  1月11日出版的《人民日報》頭版版面 依托智慧黨建平台,對黨群服務中心的人流量進行統計識別,根據“人氣指數”調整服務事項,改進服務水平……雲南省曲靖市探索推行“人氣指數”考評機制后,當地黨群服務中心的知曉度得到提升,群眾滿意度也不斷提高…【詳細】

要聞

雲南省挂牌督辦西雙版納州大氣污染防治  記者1月9日從雲南省生態環境廳在景洪市召開的西雙版納州大氣污染防治調研暨挂牌督辦工作會議上獲悉,為認真貫徹落實省委十屆十一次全會精神,按照省委部署要求,省生態環境廳將對西雙版納州大氣污染防治實施為期一年的挂牌督辦。 2019年、2020…【詳細】

要聞