保山青華海連續兩年監測到極危鳥類青頭潛鴨

2021年01月10日10:30  來源:人民網-雲南頻道
 
青頭潛鴨飛抵保山青華海國家濕地公園。(段紅蓮 攝)
青頭潛鴨飛抵保山青華海國家濕地公園。(段紅蓮 攝)

人民網保山1月10日電 (木勝玉)據雲南省保山市新聞辦消息,1月9日,保山青華海國家濕地公園管理中心工作人員在青華海監測到1隻極危鳥類青頭潛鴨,這是保山青華海國家濕地公園連續兩年監測到青頭潛鴨。

“極危”指的是極度瀕危,即其野生種群面臨滅絕的機率非常高。青頭潛鴨由於棲息地喪失、人為干擾等一系列因素,種群數量急劇下降,2013年被世界自然保護聯盟(IUCN)列為極危(CR)物種。

2020年2月22日,工作人員曾在青華海東湖監測到一隻雄性青頭潛鴨,3月1日新監測到3隻青頭潛鴨,2020年度累計監測到4隻青頭潛鴨。2021年的監測結果顯示,青頭潛鴨抵達青華海的時間較去年提前。

近年來,隨著青華海濕地生態恢復工程的實施,保山青華海國家濕地公園鳥類種類已從2016年的172種增加至279種,其中國家I級重點保護鳥類3種,國家II級重點保護鳥類29種。列入世界自然保護聯盟(IUCN)受威脅物種紅色名錄:極危2種,瀕危3種,近危9種。青華海已成為雲南省鳥類種數最多的濕地公園。

(責編:徐前、朱紅霞)

推薦閱讀

今年6月起在雲南等地試運行秒級地震預警  2021年全國地震局長會議於8日在京召開。會議指出,今年要加快建設中國地震預警網,確保6月份在京津冀、四川、雲南實現預警功能建設目標,推進高鐵預警試點,加快形成預警服務能力。 對此,中國地震局有關單位負責人進一步介紹,國家地震烈度速報與…【詳細】

要聞

麗江通報"密接者信息遭泄漏"事件:當面致歉  人民網麗江1月8日電 (程浩)1月6日、7日,北京報告一確診病例的密切接觸者梁女士的姓名、身份証號、電話等個人信息,在麗江朋友圈裡流傳,導致當事人的生活受到了嚴重的影響。1月8日,麗江市疫情防控指揮部辦公室對此事相關情況進行通報。 通報…【詳細】

要聞