雲南實現門診慢特病跨省異地就醫直接結算

2021年01月08日08:57  來源:人民網-雲南頻道
 

人民網昆明1月8日電 (程浩)據雲南省醫保局消息,1月1日起,西南片區重慶、四川、貴州、雲南、西藏5省(區、市)門診慢特病跨省異地就醫直接結算正式上線運行,標志著5省(區、市)參保人跨省異地就醫已全面實現住院、普通門診、藥店購藥、門診慢特病等全方位直接結算。

據悉,西南片區5省(區、市)門診慢特病跨省異地就醫直接結算採取“就醫地目錄,參保地政策、就醫地管理、病種資格參保地認定,先備案后就醫”的就醫結算模式,即:參保人員的門診慢特病資格由參保地認定,就醫先進行備案,發生的醫藥費用,執行就醫地規定的基本醫療保險藥品目錄、診療項目和醫療服務設施標准,門診慢性病和門診特殊病病種范圍、醫保基金起付標准、支付比例、最高支付限額等執行參保地政策,就醫行為由就醫地管理。

雲南省醫保局相關工作人員介紹,下一步,西南片區5省(區、市)將在醫保服務和系統建設等方面進一步加強協調合作,不斷擴大直接結算門診慢特病試點病種,將更多城市、更多醫療機構納入門診慢特病跨省直接結算覆蓋范圍,進一步滿足參保群眾的異地就醫需求。

(責編:徐前、朱紅霞)

推薦閱讀

雲南文旅市場迎來“開門紅”  新年伊始,玉溪市瀑布生態公園冬櫻花綻放,吸引游人前來賞花觀景。本報記者 楊崢 攝 記者從雲南省文化和旅游廳了解到,2021年元旦假期,全省共接待游客680.45萬人次,較2019年元旦假期增長7.1%,實現旅游收入46.72億元。隨著…【詳細】

要聞

雲南調整個人出租房屋個人所得稅征管  雲南省稅務局日前發出公告,今年1月1日起,納稅人出租(轉租)房屋不能提供合法、准確的成本費用憑証,不能准確計算房屋租賃成本費用的,可採取核定征收方式計算繳納個人所得稅。 根據我國個人所得稅法規定,對個人出租房屋取得的財產租賃所得,應當繳…【詳細】

要聞