雲南省啟動農村勞動力轉移就業“百日行動”

2021年轉移就業規模不少於1500萬人

2021年01月08日08:26  來源:雲南日報
 

為深入貫徹落實黨中央、國務院關於穩就業、保就業決策部署和省委、省政府的有關要求,自1月1日起,雲南省全面啟動2021年度農村勞動力轉移就業“百日行動”。

據悉,雲南省人力資源和社會保障廳將充分利用歲末年初農村勞動力集中返鄉和外出務工的黃金期,推動農村勞動力組織化、規模化轉移就業,確保完成2021年“轉移就業規模不少於1500萬人、省外轉移就業不少於380萬人、脫貧勞動力轉移就業不少於318萬人”的任務目標。

“百日行動”重點圍繞“五個一”活動實施,即開展一次務工情況大排查,摸清農村勞動力、脫貧勞動力就業和培訓意願、規模、分布和個人信息等情況,及時提供針對性就業服務﹔開展一次省外“穩崗”大走訪,為省外務工群眾送服務、送政策、送保障等,力爭把省外務工人員穩在當地、穩在企業﹔開展一次崗位信息大推送,全面歸集崗位信息,及時向有就業意願而未就業的勞動力推送不少於3個以上有針對性的崗位信息﹔開展一系列就業政策大宣傳,為農村勞動力解讀好轉移就業相關政策,宣傳省外務工成功事例和先進典型,用群眾身邊的人、身邊的事教育引導群眾,激發農村勞動力主動就業的內生動力﹔開展一輪轉移就業大輸送,為外出務工群眾和用人單位搭建精准對接平台,協調組織“務工專列”“務工班車”“務工包機”等多種方式輸出。(記者 李海球)

(責編:徐前、朱紅霞)

推薦閱讀

雲南文旅市場迎來“開門紅”  新年伊始,玉溪市瀑布生態公園冬櫻花綻放,吸引游人前來賞花觀景。本報記者 楊崢 攝 記者從雲南省文化和旅游廳了解到,2021年元旦假期,全省共接待游客680.45萬人次,較2019年元旦假期增長7.1%,實現旅游收入46.72億元。隨著…【詳細】

要聞

雲南調整個人出租房屋個人所得稅征管  雲南省稅務局日前發出公告,今年1月1日起,納稅人出租(轉租)房屋不能提供合法、准確的成本費用憑証,不能准確計算房屋租賃成本費用的,可採取核定征收方式計算繳納個人所得稅。 根據我國個人所得稅法規定,對個人出租房屋取得的財產租賃所得,應當繳…【詳細】

要聞