推動滇池“十年禁漁”:官渡取締自發魚市場

2021年01月08日08:50  來源:人民網-雲南頻道
 

2020年8月,滇池流域重點水域“十年禁漁”全面啟動。昆明市官渡區六甲街道加大對外海偷漁的打擊力度,用實際行動和過硬成效打贏滇池禁捕退捕攻堅戰。

截至目前,六甲街道已開展野生魚市場及河道偷漁野釣集中整治行動3次,發起禁漁宣傳活動4次,為自發市場、周邊居民及餐館發放《禁漁告知書》200余份。2021年1月7日凌晨3:00,六甲街道聯合官渡區公安分局、市場監管局、城管局、農業農村局、水務局等部門,再次出擊對轄區新河村橋頭自發魚市場進行清理整治。

新河村橋頭魚市場位於福保路大清河邊,由周邊漁民自發形成,存續時間較長。每天凌晨三點開始出售來自滇池及其他渠道的水產品,常駐攤位30余個,日交易量約4.6噸。行動當天,按照城管隊員10人、區級相關職能部門1人、民警1人及機動人員若干人的方式分為10個行動小組,共出動工作人員200余人。行動小組對自發市場中的售賣人員及車輛進行登記,並發放宣傳材料,勸導教育買賣雙方遵守滇池“十年禁漁”相關規定,有序離場。本次行動,依法文明取締自發水產攤位30余個,登記車輛20余輛。

據現場確認,市場所售魚大部分為外省運至,經周邊市場轉運,無滇池野生魚,40名售賣人員經規勸教育平穩清攤,大多售賣人員表示今后將到正規農貿市場進行售賣。通過整治清理,新河村橋頭衛生環境、公共秩序和消防、交通安全有效改善,滇池水治理及生態文明保護宣傳進一步深化,為滇池外海偷漁違釣人員敲響警鐘。

為保障本次魚市場清理整治行動常抓長效,在后續工作中,官渡區綜合執法大隊六甲中隊及六甲派出所將加大值守力度,加強該地段巡查,切實避免“一陣風”式整治,嚴防自發魚市場死灰復燃。

接下來,官渡區六甲街道將繼續保持高壓態勢,持續深化“清船”“清網”“清湖”“清濕”“清河”行動,重點抓好自發魚市場整治清理,推動“十年禁漁”目標任務在轄區不折不扣落實到位,繪好滇池“水美魚肥”的動人畫卷。(李姝諺 官渡區融媒體中心供稿)

(責編:徐前、朱紅霞)

推薦閱讀

雲南文旅市場迎來“開門紅”  新年伊始,玉溪市瀑布生態公園冬櫻花綻放,吸引游人前來賞花觀景。本報記者 楊崢 攝 記者從雲南省文化和旅游廳了解到,2021年元旦假期,全省共接待游客680.45萬人次,較2019年元旦假期增長7.1%,實現旅游收入46.72億元。隨著…【詳細】

要聞

雲南調整個人出租房屋個人所得稅征管  雲南省稅務局日前發出公告,今年1月1日起,納稅人出租(轉租)房屋不能提供合法、准確的成本費用憑証,不能准確計算房屋租賃成本費用的,可採取核定征收方式計算繳納個人所得稅。 根據我國個人所得稅法規定,對個人出租房屋取得的財產租賃所得,應當繳…【詳細】

要聞