昆明警方通報的這一數據比上年下降12.10%

2021年01月08日10:43  來源:人民網-雲南頻道
 

人民網昆明1月8日電 (程浩)本網7日從昆明市公安局獲悉,2020年以來,昆明市電信網絡詐騙案件數量及損失同上年相比分別下降1.95%和12.10%,抓獲電信網絡詐騙犯罪嫌疑人與破獲的電信網絡詐騙案件同比上升113.76%和163.17%。

另悉,2020年,昆明市公安局依托反詐平台,成功止付金額達2.59億元,凍結金額6.28億元,返還被害人被騙資金495.52萬元,成功勸阻案件7.6萬起,涉及金額超過22億元。

除此之外,2020年,昆明市公安局共打掉“兩卡”(包括手機卡、物聯網卡、個人銀行卡、單位銀行賬戶及結算卡、支付賬戶等)犯罪團伙52個,抓獲嫌疑人727人,繳獲銀行卡2671張、電話卡54418張、涉案身份証1174張、營業執照347個、“兩卡”57436套,打掉“黑廣播”窩點41個,繳獲“黑廣播”設備43套。

成績的取得與付出成正比。2020年9月以來,昆明市推廣“金鐘罩”反詐系統,當不法分子企圖通過多種方式聯系用戶時,后台將及時向用戶推送預警消息,提示用戶可能已成為不法分子實施詐騙的目標。在此情況下,對應轄區民警將會根據情況,進行線上或線下的勸阻和回訪。截至目前,受該系統保護的人數達378.5萬人,“預警平台”共推送預警信息149857條,經回訪勸阻挽損1193.98萬元。

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

雲南文旅市場迎來“開門紅”  新年伊始,玉溪市瀑布生態公園冬櫻花綻放,吸引游人前來賞花觀景。本報記者 楊崢 攝 記者從雲南省文化和旅游廳了解到,2021年元旦假期,全省共接待游客680.45萬人次,較2019年元旦假期增長7.1%,實現旅游收入46.72億元。隨著…【詳細】

要聞

雲南調整個人出租房屋個人所得稅征管  雲南省稅務局日前發出公告,今年1月1日起,納稅人出租(轉租)房屋不能提供合法、准確的成本費用憑証,不能准確計算房屋租賃成本費用的,可採取核定征收方式計算繳納個人所得稅。 根據我國個人所得稅法規定,對個人出租房屋取得的財產租賃所得,應當繳…【詳細】

要聞