紀律為先書寫新篇章

2021年01月08日16:08  來源:人民網-雲南頻道
 

“十四五”是我國向社會主義現代化國家轉型的重要階段。回望“十三五”,全面深化改革取得重大突破,全面依法治國取得重大進展,全面從嚴治黨取得重大成果,國家治理體系和治理能力現代化加快推進……無不讓國人為之振奮!但仍需清醒地看到,發展過程中還面臨著諸多危機和困難。如何為全面建設社會主義現代化國家開好局?筆者認為需毫不鬆懈抓牢黨風廉政建設和反腐工作、堅定不移全面從嚴治黨。

堅定不移全面從嚴治黨,就是要堅持中國共產黨領導。當前中國發展進入了全面深化改革的新階段,進入了改革的攻堅期和深水區,面臨著破除原有僵化思想觀念和體制機制弊端,以及突破既得利益固有藩籬的困難。在這個關鍵時期,更要把握好方向的大旗,不能改弦更張,更不能改弦易轍,應該更加注重從嚴治黨,注重思想道德教育,堅定不移走中國特色主義法治道路,對於違反黨紀國法的黨員干部,一定要嚴肅處理,讓廣大黨員干部真正做到不敢、不想,不能違背黨的紀律要求。

堅定不移全面從嚴治黨,要切實加強干部隊伍建設。一方面,要錘煉干淨擔當的基層一線干部。“十四五”伊始,正恰逢基層換屆,作為基層一線干部,與百姓的關系最密切,最是黨的“門面擔當”。錘煉干淨擔當的基層干部,需從嚴把握選人標准,“下深水”選人,以村(社區)換屆為契機,配強村(社區)“兩委”,選優黨組織書記,選好當家人,換出新活力,推動基層治理精細化向縱深發展﹔另一方面,錘煉敢於擔當的紀檢監察干部。要以作風建設為契機,建立起一支作風過硬的紀檢監察干部隊伍。紀檢監察干部需要繼承和發揚斗爭精神,以永遠在路上的韌勁和執著,把全面從嚴治黨、黨風廉政建設和反腐敗斗爭進行到底,為全面建設社會主義現代化國家開好局、起好步提供堅強的紀律保障。

堅定不移全面從嚴治黨,要扎牢制度的籠子,要善於用法治思維和法治方式反對腐敗,加強反腐敗國家立法,加強反腐倡廉黨內法規制度建設。這就要求我們堅持和完善黨和國家監督體系,扎牢制度的籠子,切實避免“牛欄關貓”,要筑牢“法治的堤壩”,有效制約公權力,奪取反腐的勝利。逐步完善監督體系,不給腐敗滋生提供土壤和條件,讓黨員干部做到不褪色、不變色,堅持反腐敗斗爭無禁區、全覆蓋、零容忍,讓人從思想源頭上消除貪念,一體推進不敢腐、不能腐、不想腐。

“矩不正,不可為方﹔規不正,不可為圓”,要時時刻刻將紀律挺在前,為全面建設社會主義現代化國家開好局提供堅強紀律保障。(王曉萍)

(責編:徐前、朱紅霞)

推薦閱讀

雲南大理雞足山現霧凇和雲海奇觀 分外妖嬈  人民網大理1月14日電 1月11日晚,雲南大理賓川雞足山迎來了今年第一場降雪,昔日蒼翠的山峰和古樹一片銀裝素裹,次日還出現了霧凇和雲海奇觀,分外妖嬈、美如仙境,讓人流連忘返。(虎遵會、吳鬆江)…【詳細】

圖片

非必要不返鄉 雲南發布致在外務工朋友的信  人民網昆明1月14日電 (程浩)1月13日,雲南省人力資源和社會保障廳發布致在外務工朋友的一封信,倡議非必要不返鄉,盡量減少流動,留在企業、留在務工地過年。 以下為致信全文: 雲南省人力資源和社會保障廳致在外務工朋友的一封信 親…【詳細】

要聞