好學上進是干部成長的根本遵循

2021年01月08日16:07  來源:人民網-雲南頻道
 

“信念堅定、為民服務、勤政務實、敢於擔當、清正廉潔”是好干部的標准,是選拔任用干部的用人導向,是新時期干部的實踐准則和奮斗方向。我們在日常工作、生活中,不難發現好干部成長進步的過程中很明顯的特質就是好學上進,而且把好學上進的特質始終如一的遵循下去、堅持下去、保持下去。好學與上進是一個完整的有機體,好干部的成長進步並非是偶然,因為他們深知“一分耕耘,一分收獲。要收獲得好,必須耕耘得好”的道理。

好學是主動作為的內在表現,是個人修為修養的內涵。好學上進的干部總會抽出時間去學習、善於學習,不斷提高個人的理論水平,這是好學上進干部區別於他人的不同之處。學習一定要學到底,學習的最大敵人是不到“底”。這告訴我們,不光要學習,而且要學深悟透,堅持不懈地學到底。

干部成長進步的過程是不斷學習的過程,要有樹立終身學習的思想目標,要把“黑發不知勤學早,白首方悔讀書遲”銘記在心,落實到實踐中。同時,好干部成長進步的過程中,不光是學習書本裡或者說理論上的東西,而且他們向領導學習、向典型學習、向身邊的同事請教學習、向基層人民群眾學習,這是一個好干部成長進步的根本遵循。

上進是好干部成長進步的一種進取精神和積極向上的心理狀態。上進心是干部成長進步過程中不滿足於現狀、要求進步、奮發向上、不甘落后、超越自我的精神追求。很多干部在成長進步的過程中,主動參加學習培訓,取得了律師資格証、會計師資格証、農技師資格証、心理咨詢師資格証等,有的還主動加入志願服務隊、突擊隊等活動。用現在比較流行的話語來講,上進對干部的要求就是銳意創新、開拓進取,干部成長進步的過程也是開拓進取的過程,更是干部成長進步過程中志當存高遠的思想追求。(魯信剛)

(責編:徐前、朱紅霞)

推薦閱讀

雲南大理雞足山現霧凇和雲海奇觀 分外妖嬈  人民網大理1月14日電 1月11日晚,雲南大理賓川雞足山迎來了今年第一場降雪,昔日蒼翠的山峰和古樹一片銀裝素裹,次日還出現了霧凇和雲海奇觀,分外妖嬈、美如仙境,讓人流連忘返。(虎遵會、吳鬆江)…【詳細】

圖片

非必要不返鄉 雲南發布致在外務工朋友的信  人民網昆明1月14日電 (程浩)1月13日,雲南省人力資源和社會保障廳發布致在外務工朋友的一封信,倡議非必要不返鄉,盡量減少流動,留在企業、留在務工地過年。 以下為致信全文: 雲南省人力資源和社會保障廳致在外務工朋友的一封信 親…【詳細】

要聞