“三板斧”開好述職評議會

2021年01月08日16:06  來源:人民網-雲南頻道
 

又到年終歲末,各級黨組織紛紛迎來黨建述職評議這一“年終大考”。開展黨建述職評議,是貫徹黨要管黨、全面從嚴治黨要求的重要舉措,是落實基層黨建責任的有效抓手。會議召開成功與否,直接關系到全年基層黨建工作“開門態勢”紅不紅,各級黨組織、基層黨組織書記、黨務工作者們都要用好“三板斧”,各司其職、各擔其責。

第一板斧,會前嚴把調研審核關。“工欲善其事,必先利其器”。在述職評議前,上級黨組織應深入了解下一級黨組織書記抓基層黨建工作的情況,結合平時調研了解、實地考核結果形成綜合評價意見。做到心中有底,把上級組織深知、真評融入到述職評議中,確保述職評議更有生命力。要嚴格把好材料關,述職報告要見人見事見思想,講成績時不可照搬照抄、套用往年述職模板,要注重總結經驗,將亮點特色展示出來。講問題時不能掩耳盜鈴隻談成績不談問題,要敢於揭短亮丑,並將原因分析透徹。講打算時不好高騖遠,要有具體的思路舉措,能實實在在地推動下步工作。如此才能確保材料撰寫高標准、高質量完成防止述職評議會開成“閉門會”“表功會”。

第二板斧,會間嚴把程序質量關。開會期間,應全面掌控好會議議程。把個人述、領導點、現場評有機結合,逐一述職不偏題,強調可操作性﹔逐一點評戳痛處,確保“辣味足”﹔逐一評議找問題,評議“接地氣”。做到述得認真、點得透徹、評得公正,達到讓人紅臉出汗、提神醒腦的效果。每個基層黨組織書記要把自身擺進去、把工作擺進去、把問題擺進去,既要嚴謹客觀,又要精准突出,切忌重形式輕內容、重過程輕結果、重數量輕質量,以次充好,以劣充優,必須擺問題毫不回避,談任務精准有效,並嚴肅作出整改承諾,真正把述職評議會開出效果,開出成績。

第三板斧,會后嚴把整改落實關。總結工作、剖析問題、制訂計劃只是述職評議的“上半篇文章”,最終落腳點是整改落實、解決問題的“后半篇文章”。上級黨組織要健全經常性指導抓下級黨組織整改落實的機制,強化跟蹤督促、檢查通報,多開展幾次“回頭看”多殺“回馬槍”,要利用好督查部門職能,充分抓好貫徹執行。下級黨組織要認真對照上級標准抓自身整改,讓上級黨委的指示精神入腦入心成為“風向標”,切實擔負起黨(工)委主體責任,把整改細致落實為群眾服務的詳細工作中,做到抓鐵有痕、踏石留印、真刀真槍地改,以群眾滿意度、幸福感和獲得感為標准進行打分,“分數”合格才算過關。(楊海燕)

(責編:徐前、朱紅霞)

推薦閱讀

今年6月起在雲南等地試運行秒級地震預警  2021年全國地震局長會議於8日在京召開。會議指出,今年要加快建設中國地震預警網,確保6月份在京津冀、四川、雲南實現預警功能建設目標,推進高鐵預警試點,加快形成預警服務能力。 對此,中國地震局有關單位負責人進一步介紹,國家地震烈度速報與…【詳細】

要聞

麗江通報"密接者信息遭泄漏"事件:當面致歉  人民網麗江1月8日電 (程浩)1月6日、7日,北京報告一確診病例的密切接觸者梁女士的姓名、身份証號、電話等個人信息,在麗江朋友圈裡流傳,導致當事人的生活受到了嚴重的影響。1月8日,麗江市疫情防控指揮部辦公室對此事相關情況進行通報。 通報…【詳細】

要聞