雲南鎮沅:“微行動” 推進專項行動見實效

2021年01月07日15:11  來源:人民網-雲南頻道
 

連日來,雲南鎮沅以創新開展4個“微行動”為抓手,助推全縣愛國衛生“7個專項行動”取得實效。

開展“微宣講 進小區(村、組)”行動,構建全民共建共治共享的格局。當地以團縣委、縣科協牽頭,向群眾講解開展愛國衛生“7個專項行動”的必要性和重要性,將宣傳觸角向小區和城區周邊村組延伸。組建了一支以縣疾控中心講師為主的志願宣講團隊,每天傍晚到5至6個小區(村組)宣講,提高群眾知曉率,營造全民參與、全民動員的良好氛圍。

開展“微志願 共參與”行動,構建常態化工作機制。各單位及各鄉(鎮)干部職工每天組織志願者到各包保片區常態化開展衛生整治及文明勸導,並於每周五統一開展一次環境衛生整治志願服務活動。成立18個學雷鋒志願服務站(點、崗),常態長效開展學雷鋒志願服務站點工作。創新形成“群眾點單、中心派單、志願者接單、群眾評單”相貫通的志願服務模式,推動學雷鋒志願服務工作制度化、常態化,在志願服務中走在前頭、爭作表率。

開展“微文藝 廣展演”行動,營造良好宣傳氛圍。鎮沅縣文旅局組織干部職工和群眾創新創作快板《愛國衛生運動“突擊戰”》,創新推出七步洗手操,演出期間穿插愛國衛生“7個專項行動”知識問答等活動。縣文聯工作者組織創作21篇詩歌及散文,推廣愛國衛生運動知識。縣文明辦組織開展愛國衛生“7個專項行動” “厲行節約 杜絕糧食浪費” “2020年愛國主義教育暨雙擁共建”等系列精神文明建設實踐活動15場次,受眾達1000余人。

開展“微服務 到人家”行動,提高群眾歸屬感、滿意度。針對特殊家庭、困難家庭,以工青婦為主體,組織志願服務隊伍到家中開展救助幫扶。縣總工會發揮工會組織優勢,籌措幫扶金64.07萬元,為1084戶(次)困難職工、農民工、下崗失業人員、患大病職工等提供幫扶救助。團縣委持續開展困難學生幫扶,組織志願隊伍定期到困難學生家中看望慰問,資助學生60余人、發放助學金13萬余元。縣婦聯開展“爭創整潔家庭·建設美麗家園”活動,實施環境衛生“千名執委包保制”,補齊環境衛生短板,共建共享生態宜居的美麗家園。利用巾幗志願者隊伍,發揮好小組婦女工作委員會的作用,特別關注村組困境兒童、留守老人、空巢孤殘老人等弱勢群體。

接下來,鎮沅縣將持續以4個“微行動”為抓手,常態化開展各項活動,鞏固提升愛國衛生“7個專項行動”成果,全員行動、全民參與,全力打造美麗、衛生、文明的“芳香鎮沅”。(周椿林)

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

雲南文旅市場迎來“開門紅”  新年伊始,玉溪市瀑布生態公園冬櫻花綻放,吸引游人前來賞花觀景。本報記者 楊崢 攝 記者從雲南省文化和旅游廳了解到,2021年元旦假期,全省共接待游客680.45萬人次,較2019年元旦假期增長7.1%,實現旅游收入46.72億元。隨著…【詳細】

要聞

雲南調整個人出租房屋個人所得稅征管  雲南省稅務局日前發出公告,今年1月1日起,納稅人出租(轉租)房屋不能提供合法、准確的成本費用憑証,不能准確計算房屋租賃成本費用的,可採取核定征收方式計算繳納個人所得稅。 根據我國個人所得稅法規定,對個人出租房屋取得的財產租賃所得,應當繳…【詳細】

要聞