雲南保山“十四五”規劃解讀:找准發展定位

2021年01月07日09:31  來源:人民網-雲南頻道
 

人民網保山1月7日電 (曾智慧)1月6日,中共保山市委召開新聞發布會,邀請市委有關領導及相關部門負責同志,就中共保山市委四屆九次全會審議通過的《中共保山市委關於制定保山市國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和二〇三五年遠景目標的建議》(以下簡稱“建議”)內容進行了解讀。

《建議》共分總論、分論、結尾三大板塊,由12個部分58條構成。既概括總結了保山“十三五”取得的豐碩成果、決勝全面建成小康社會取得的決定性成就,還提出了“十四五”保山經濟社會發展的指導思想、基本原則、主要目標、重點任務及到二〇三五年的遠景目標。

特點一:為保山發展找准了定位

《建議》深入分析保山在新發展階段所面臨的形勢挑戰和機遇,謀劃提出保山發展新定位,圍繞全面建設滇西輻射中心、滇西工業重鎮、滇西高原特色農業示范區、滇西世界健康生活目的地、滇西數字經濟新高地,加快構建社會主義現代化保山新格局。

特點二:謀劃了保山發展新藍圖

《建議》把五大發展理念貫穿於保山經濟社會發展各方面,全過程,堅持質量第一、效益優先的導向,以創新為第一動力、協調為內在要求、綠色為核心優勢、開放為最大機遇、共享為根本目的,提出高質量推進城市生態化、工業聚集化、農業規模化、旅游品牌化、發展數字化的發展戰略,謀劃保山發展新藍圖。

特點三:制定了保山發展新舉措

保山區位優勢突出、發展潛力巨大,《建議》提出要以“面向東南亞、面向印度洋、面向全世界”的開闊視野,緊盯國內國際兩種資源、兩個市場,不斷強化連接南亞東南亞雙循環的戰略紐帶作用,全面提升主動服務和融入新發展格局的能力。這既體現出保山在全國全省發展大局對自身定位的清晰認識,也體現出保山搶抓國內國際雙循環戰略機遇,並利用強大國內市場加快轉型發展、依托開放前沿門戶優勢加快開放發展的強大應變能力。

《建議》堅持立足滇西、協同區域、服務大局,對主動融入新發展格局作出方向性、戰略性安排,聚焦深度融入國內大循環、提升在雙循環中的嵌入度、促進消費提檔升級、不斷拓展投資空間,謀劃提出加強創新體系建設、構建現代產業體系、深化重點領域改革、持續擴大對外開放等舉措,構筑保山高質量發展新優勢。

(責編:徐前、祝鴻偉)

推薦閱讀

雲南文旅市場迎來“開門紅”  新年伊始,玉溪市瀑布生態公園冬櫻花綻放,吸引游人前來賞花觀景。本報記者 楊崢 攝 記者從雲南省文化和旅游廳了解到,2021年元旦假期,全省共接待游客680.45萬人次,較2019年元旦假期增長7.1%,實現旅游收入46.72億元。隨著…【詳細】

要聞

雲南調整個人出租房屋個人所得稅征管  雲南省稅務局日前發出公告,今年1月1日起,納稅人出租(轉租)房屋不能提供合法、准確的成本費用憑証,不能准確計算房屋租賃成本費用的,可採取核定征收方式計算繳納個人所得稅。 根據我國個人所得稅法規定,對個人出租房屋取得的財產租賃所得,應當繳…【詳細】

要聞