落實"十四五"規劃《建議》 保山打算這樣做

2021年01月07日09:30  來源:人民網-雲南頻道
 

人民網保山1月7日電 (曾智慧)1月6日,中共保山市委召開新聞發布會,保山市委常委、宣傳部部長李汶娟就如何貫徹落實《中共保山市委關於制定保山市國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和二〇三五年遠景目標的建議》工作要求進行了介紹。

發展思路要清晰

李汶娟介紹,理清發展思路,關鍵是要把握發展規律、認清發展差距、抓住發展機遇。當前,保山正面臨著構建以國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進的新發展格局帶來的戰略性機遇,區域全面經濟伙伴關系協定(RCEP)簽署帶來的開放性機遇。這既是世界的發展機遇、中國的發展機遇,更是雲南的發展機遇、保山的發展機遇。

發展定位要准確

這次全會,保山市委明確提出了“高質量推進城市生態化、工業聚集化、農業規模化、旅游品牌化、發展數字化,全面建設滇西輻射中心、滇西工業重鎮、滇西高原特色農業示范區、滇西世界健康生活目的地、滇西數字經濟新高地”的發展定位。

發展重點要聚焦

要在工業上聚焦,重點是把綠色硅材、工業大麻、石油煉化做成三個千億級產業。要在城市上聚焦,重點是爭創全國文明城市、推進老舊小區改造、抓好智慧城市建設。要在農業上聚焦,重點是鞏固拓展脫貧攻堅成果、實施鄉村振興戰略和推進生豬、肉牛養殖加工銷售一體化發展。

發展任務要落實

落實必須求實,要緊盯問題抓落實、要轉變作風抓落實、要講求實效抓落實。去年,保山的經濟總量和投資總量突破“雙千億元”大關﹔今年,保山主要奮斗目標是GDP和投資分別增長9%和12%左右。全會要求各級各部門要緊緊圍繞這個目標,在真抓落實、善抓落實、狠抓落實上下功夫,把工作項目化、項目責任化、責任具體化,工作一項一項推進,項目一個一個突破,事情一件一件辦好,為“十四五”發展開好局、起好步、破好題。

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

雲南文旅市場迎來“開門紅”  新年伊始,玉溪市瀑布生態公園冬櫻花綻放,吸引游人前來賞花觀景。本報記者 楊崢 攝 記者從雲南省文化和旅游廳了解到,2021年元旦假期,全省共接待游客680.45萬人次,較2019年元旦假期增長7.1%,實現旅游收入46.72億元。隨著…【詳細】

要聞

雲南調整個人出租房屋個人所得稅征管  雲南省稅務局日前發出公告,今年1月1日起,納稅人出租(轉租)房屋不能提供合法、准確的成本費用憑証,不能准確計算房屋租賃成本費用的,可採取核定征收方式計算繳納個人所得稅。 根據我國個人所得稅法規定,對個人出租房屋取得的財產租賃所得,應當繳…【詳細】

要聞