童志雲張秀蘭率團赴昆明和玉溪考察大數據中心建設及產業賦能

以數字化賦能文山各項事業跨越發展

2021年01月07日10:45  來源:文山日報
 
原標題:以數字化賦能文山各項事業跨越發展

圖為州黨政代表團在“數字雲南”展示中心考察學習。

為認真貫徹落實省委、省政府關於加快“數字雲南”建設的決策部署,1月5日至6日,文山州委書記童志雲,州委副書記、州長張秀蘭率黨政代表團赴昆明和玉溪市,就大數據中心建設及產業賦能的經驗做法進行考察學習。

杜建輝、吳長昆、王毅、聶濤、李紅、李永忠等參加考察。

兩天時間,童志雲、張秀蘭一行先后考察了“數字雲南”展示中心、雲南省區塊鏈中心、雲南雲上雲數據中心、昆明市呈貢信息產業園大數據中心、中國移動雲南數據中心和玉溪華為雲計算數據中心、京東(玉溪)新經濟產業園、玉溪師范學院網絡安全實訓基地等,認真學習了解關於大數據中心建設和推進數字經濟發展的經驗和做法。

“要把考察學習到的經驗做法認真消化吸收和轉化,加快文山大數據中心建設和數字經濟、數字產業發展步伐,以數字化賦能文山各項事業跨越發展。”考察中,童志雲指出,數字經濟是繼農業經濟、工業經濟之后的主要經濟形態,數字產業更是未來發展的基礎性、引領性行業。全州各級各部門要深入學習貫徹黨中央、國務院建設網絡強國、數字中國、智慧社會的戰略部署,認真落實省委、省政府建設“數字雲南”的工作要求,以編制“十四五”規劃為契機,搶抓機遇,充分借鑒兩地在大數據中心建設和發展數字經濟、數字產業中的成功經驗和做法,結合文山實際,積極布局新基建,大力推進數字信息技術與產業深度融合,積極營造數字化生態,全力推動“數字文山”建設邁上新台階。

據了解,目前,文山州政務雲大數據中心一期工程建設已經完成,協同辦公系統、政務服務信息惠民工程、基層黨組織綜合服務平台等專項應用已部署在雲平台,跨部門、跨層級的應用統一部署和數據集中儲存正在進行中。“十四五”期間,還將謀劃近千億元的“數字經濟”和“新基建”項目。

新聞鏈接:昆明市呈貢信息產業園是面向南亞東南亞,以現代高科技信息產業創研、生產為核心,突出產業培育孵化功能,發展電子核心基礎產業為先導的“生態、創新型”信息產業類園區。現在,以浪潮、紫光、華為、字節跳動、網龍網絡、優必選等為代表的一大批數字經濟產業集群正不斷集聚。尤其是浪潮雲計算中心具備4.5萬台服務器的運營支撐能力,承載了中國林業大數據中心、中國林業交易中心、國家禁毒大數據(雲南)中心、昆明市政務雲中心等重點項目,其兩條智能生產線全部投產運營,實現了數字化、柔性化、智能化、自動化定制生產模式,可同時生產不同類型的產品,真正實現了打造“雲南造”PC機、服務器。

玉溪市以“推進數字經濟發展,培育發展新動能”為導向,大力推進5G、雲計算、物聯網、工業互聯網、人工智能、區塊鏈等新技術、新業務的創新應用,促進一二三產業數字化轉型升級,給傳統產業賦予了新的發展動能。目前,以華為、聯通兩個數據中心為代表的綠色數據中心集群正在形成,承載了省、市政務雲業務130多個﹔玉溪國家級高新技術園區初步形成互聯網創業園、雙創中心、大數據產業園、電子信息產品制造園區等一批產業集聚區,匯集了中科曙光、航天信息、豬八戒網、清華啟迪等90多戶業內一流企業和上百個互聯網創業團隊,培育了雲南永興元科技、融建信息、玉力科技等一批優秀本土企業,創建了玉溪——華為互聯網大學、同濟大學玉溪智能研究院、雲南省網絡安全示范培訓基地等。(顏宏幸)

(責編:徐前、朱紅霞)

推薦閱讀

雲南文旅市場迎來“開門紅”  新年伊始,玉溪市瀑布生態公園冬櫻花綻放,吸引游人前來賞花觀景。本報記者 楊崢 攝 記者從雲南省文化和旅游廳了解到,2021年元旦假期,全省共接待游客680.45萬人次,較2019年元旦假期增長7.1%,實現旅游收入46.72億元。隨著…【詳細】

要聞

雲南調整個人出租房屋個人所得稅征管  雲南省稅務局日前發出公告,今年1月1日起,納稅人出租(轉租)房屋不能提供合法、准確的成本費用憑証,不能准確計算房屋租賃成本費用的,可採取核定征收方式計算繳納個人所得稅。 根據我國個人所得稅法規定,對個人出租房屋取得的財產租賃所得,應當繳…【詳細】

要聞