大理州委經濟工作會議在下關召開

2021年01月07日10:43  來源:大理日報
 
原標題:州委經濟工作會議在下關召開

  ● “十三五”時期,大理州堅持以洱海保護和脫貧攻堅統領全州經濟社會發展全局,扎實抓好四件大事,統籌推進疫情防控和經濟社會發展,洱海保護治理取得重大成效,脫貧攻堅取得決定性成就,“十三五”規劃目標基本實現,將與全國全省同步全面建成小康社會。

  ● 做好2021年全州經濟工作,要全面貫徹黨的十九大和十九屆二中、三中、四中、五中全會精神,堅持穩中求進工作總基調,立足新發展階段,貫徹新發展理念,融入新發展格局,以推動高質量可持續發展為主題,以深化供給側結構性改革為主線,以改革創新為根本動力,以滿足人民日益增長的美好生活需要為根本目的,鞏固拓展疫情防控和經濟社會發展成果,更好統籌發展和安全,扎實做好“六穩”工作、全面落實“六保”任務,科學精准落實經濟工作政策舉措,堅定不移強投資、強消費、穩工業、抓新基建,統籌新型工業化、城鎮化、信息化和農業現代化,迅速跟上、力爭引領全省新一輪快速發展步伐,奮力實現經濟社會高速度、高效率、高效益發展,以高質量發展實現“十四五”良好開局。

  ● 2021年,要重點抓好八個方面的工作:一是一季度經濟工作要確保“開門紅”﹔二是空間布局調整優化要取得明顯成效﹔三是產業轉型升級要取得明顯成效﹔四是新型城鎮化建設要取得明顯成效﹔五是基礎設施建設要取得明顯成效﹔六是招商引資和營商環境提升要取得明顯成效﹔七是實施鄉村振興戰略要取得明顯成效﹔八是區域性開放合作要取得明顯成效。

  1月6日,大理州委經濟工作會議在下關舉行。會議以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹黨的十九屆五中全會、中央經濟工作會議以及省委十屆十一次全會、省委經濟工作會議精神,認真落實州委八屆七次全會部署要求,總結2020年全州經濟工作,分析當前形勢,部署2021年經濟工作。

  州委書記陳堅,州委副書記、州長楊國宗出席會議並講話。州人大常委會主任李雄、州政協主席朱建斌出席。

  會議指出,省委經濟工作會議對今年乃至今后一個時期的全省經濟工作作了全面系統安排。全州上下要把思想和行動統一到中央和省委的部署要求上來,找准貫徹落實的結合點和突破口,搶抓窗口期,把握主動權,發揮能動性,接續奮進,真抓實干,把中央和省委決策部署貫徹落實到經濟工作各方面。

  會議指出,剛剛過去的“十三五”,大理州堅持發展第一要務,堅持以洱海保護和脫貧攻堅統領全州經濟社會發展全局,保持戰略定力,果斷採取行動,扎實抓好四件大事,統籌推進疫情防控和經濟社會發展,全州經濟發展在大戰大考中經受住了空前考驗,洱海保護治理取得重大成效,脫貧攻堅取得決定性成就,“十三五”規劃目標基本實現,“十四五”發展藍圖全面擘畫,將與全國全省同步全面建成小康社會。

  會議指出,做好2021年全州經濟工作,堅持穩中求進工作總基調,立足新發展階段,貫徹新發展理念,融入新發展格局,以推動高質量可持續發展為主題,以深化供給側結構性改革為主線,以改革創新為根本動力,以滿足人民日益增長的美好生活需要為根本目的,鞏固拓展疫情防控和經濟社會發展成果,更好統籌發展和安全,扎實做好“六穩”工作、全面落實“六保”任務,科學精准落實經濟工作政策舉措,堅定不移強投資、強消費、穩工業、抓新基建,統籌新型工業化、城鎮化、信息化和農業現代化,迅速跟上、力爭引領全省新一輪快速發展步伐,奮力實現經濟社會高速度、高效率、高效益發展,以高質量發展實現“十四五”良好開局。

  會議強調,把握機遇、化解風險挑戰都有窗口期和時間段,抓好經濟工作,辯証認識機遇和挑戰才是關鍵和要害。今天的機遇不等於明天的機遇,今年的機遇不等於明年的機遇,此時的機遇不等於彼時的機遇。不能准確抓住,再大的機遇也會稍縱即逝、永不再來,最終化為無益發展大局的過眼雲煙﹔不能有效應對,再小的挑戰也會積少成多、積重難返,始終成為有礙發展大勢的壓肩重負。今年是大理搶抓機遇實現高質量轉型發展的重大窗口期,也是大理經濟發展爬坡過坎、滾石上山,改革創新、破解難題的第一轉折年。要全力搶先機、謀主動、應變局、開新局,圍繞“兩個建設、三個走在前列”的奮斗目標,以改革創新的思維、方法和路徑,敢破敢立、硬拼硬干,奮力推動經濟發展回升向好。重點要抓好八個方面的工作:一是一季度經濟工作要確保“開門紅”,進一步加強經濟運行精准調度,全面細化指標任務,做到早謀劃、早部署、早行動、早發力。二是空間布局調整優化要取得明顯成效,全面實施“雙核驅動、協調發展”戰略,做優做美大理市,做強做大祥雲縣,有效引領全州空間生產力布局調整變革。三是產業轉型升級要取得明顯成效,堅持“兩型三化(開放型、創新型和高端化、信息化、綠色化)”方向,以“4+4+5”千百億級產業為重點,著力在走深走精走長上下狠功夫,搶佔雲南打造世界一流“三張牌”制高點。四是新型城鎮化建設要取得明顯成效,進一步提升具有國際影響力的區域中心城市能級,推進以人為核心的新型城鎮化,推動大(理)祥(雲)巍(山)一體化發展,逐步形成帶動滇西、聯動滇中的區域城市群。五是基礎設施建設要取得明顯成效,把項目工作作為經濟工作的總抓手,堅定“強投資”戰略不動搖,全力推進交通、水利、能源、信息、物流、新基建等重大項目建設。六是招商引資和營商環境提升要取得明顯成效,以更大力度推進招商引資、承接產業轉移,鎖定重點區域,靠規劃招商、靠政策招商、靠環境招商,堅持招大引強,引進一批龍頭企業、補鏈企業、優質企業。七是實施鄉村振興戰略要取得明顯成效,進一步落實好脫貧攻堅過渡期的各項政策措施,實現鞏固拓展脫貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接。八是區域性開放合作要取得明顯成效,落實省委關於滇西一體化發展的重大部署,建設具有國際影響力的區域中心城市,主動融入和服務國家、省的發展戰略,對內主動接軌成渝經濟圈,承接東部沿海新一輪產業轉移,向外進一步增強對南亞東南亞的輻射力。

  會議要求,做好2021年經濟工作,要突出重大項目推進,增強發展動力,全力推進一批項目前期工作,全力推進一批綜合交通、農業基礎、工業能源、新基建、城鎮、環保、旅游文化開發、民生事業等項目,掀起大抓項目、抓好項目的熱潮。要突出重點產業培植,增強發展實力,全力打好“三張牌”增效攻堅戰、數字經濟突破攻堅戰、工業翻身攻堅戰、傳統產業提升攻堅戰、新興產業培育攻堅戰、民營經濟發展攻堅戰,建設產業強州。要突出重要事項改革,增強發展活力,不斷創建產業發展新格局,創新生態保護制度,優化城鎮空間布局,深化國有企業改革,加大簡政放權力度,創新營商環境機制,打造開放新高地,強化財稅金融保障,科學配置資源要素,推動大理實現高質量可持續發展。要加快建設美麗湖區、美麗城鎮、美麗鄉村、森林大理和公園城市,著力推進美麗大理建設﹔不斷鞏固脫貧成果,抓實農業增長,促進農民增收,加強農村管理,做大農牧漁業,著力推進鄉村振興戰略﹔進一步促進消費升級,擴大農村消費,激活傳統消費,提升服務消費,培育新型消費,著力擴大城鄉新型消費﹔大力推動教育體育穩步發展,提高公共文化服務水平,提升醫療服務保障能力,促進社會保障提質擴面,推進民族團結進步,抓好安全發展工作,著力提升民生保障水平。

  會議強調,要切實加強黨的全面領導,進一步強化政治擔當、壓實發展責任、創新路徑方法、提升工作能力、強化督促考評,聚焦“三度一率(企業活躍度、企業家興奮度、金融聚集度、政府服務效率)”,扎實開展“大抓項目、大抓投資、大抓招商、大抓服務”四大比拼戰,以實干擔當的作風抓好經濟工作。各級各部門要主動適應經濟社會發展新形勢新任務,優化黨政一把手親自抓經濟工作的體制機制,為推動高速度、高效率、高效益發展提供堅強有力的政治保障、組織保障。

  會議號召,各縣市各部門要埋頭苦干、艱苦奮斗,奮力完成全年經濟社會發展各項目標任務,全力推動高速度、高效率、高效益發展,以優異成績迎接建黨100周年。

  州委常委,州人大常委會、州政府、州政協領導班子成員,州中級人民法院、州人民檢察院、州國家安全局主要領導出席會議。州級有關部門負責人,各縣市黨政主要領導,大理經濟技術開發區等有關單位主要負責人參加會議。(記者 朱蕾) 

(責編:徐前、朱紅霞)

推薦閱讀

雲南文旅市場迎來“開門紅”  新年伊始,玉溪市瀑布生態公園冬櫻花綻放,吸引游人前來賞花觀景。本報記者 楊崢 攝 記者從雲南省文化和旅游廳了解到,2021年元旦假期,全省共接待游客680.45萬人次,較2019年元旦假期增長7.1%,實現旅游收入46.72億元。隨著…【詳細】

要聞

雲南調整個人出租房屋個人所得稅征管  雲南省稅務局日前發出公告,今年1月1日起,納稅人出租(轉租)房屋不能提供合法、准確的成本費用憑証,不能准確計算房屋租賃成本費用的,可採取核定征收方式計算繳納個人所得稅。 根據我國個人所得稅法規定,對個人出租房屋取得的財產租賃所得,應當繳…【詳細】

要聞