雲南文旅市場迎來“開門紅”

元旦假期接待游客680.45萬人次,較2019年元旦增長7.1%

2021年01月06日08:32  來源:雲南日報
 

新年伊始,玉溪市瀑布生態公園冬櫻花綻放,吸引游人前來賞花觀景。本報記者 楊崢 攝

 記者從雲南省文化和旅游廳了解到,2021年元旦假期,全省共接待游客680.45萬人次,較2019年元旦假期增長7.1%,實現旅游收入46.72億元。隨著省內外高鐵線路不斷增加、雲南省文化旅游服務設施不斷改善、各地旅游產品供給更加豐富多樣,全省文化和旅游市場在2021年迎來“開門紅”,呈現新氣象。

旅游熱點區域的熱點效應凸顯,元旦假期游客接待量全省排名前五的州(市)分別為昆明、紅河、玉溪、文山、大理。傳統旅游線路和主要景區景點旅游恢復勢頭較好。昆明、曲靖、楚雄、玉溪等城市周邊家庭休閑度假游、城郊短途游需求旺盛。

文化旅游越來越受游客追捧,全省各地根據各自特色,按照“小型、分散、多樣”原則精心組織的元旦文旅活動,成為吸引游客的重要旅游消費產品,演藝、非遺、“博物館+旅游”產品受到歡迎。

新業態新產品成為旅行新模式,康養度假、戶外運動、研學旅行、自駕露營等新業態新產品新項目更加受到旅游者喜愛,澄江化石地自然博物館、寒武紀小鎮歡樂大世界、撫仙湖海灣濕地公園等成為熱門“打卡地”。

據省文旅廳介紹,今年元旦假期雲南省文旅市場游客以自駕游、短期旅居為主,消費方式由組團租車觀光游向自駕短期深度游轉變,消費方向由景區景點轉向鄉村休閑。此外,精品酒店、半山酒店、精品民宿、特色餐飲旅游品質和服務大幅度提升,特色民居客棧、品牌酒店的入住率大大高於各類星級酒店,助推消費升級。

假日期間,省文旅廳以疫情防控、旅游安全、市場秩序為監管重點,嚴格執行24小時值班值守制度,協調指導各地及時做好查詢咨詢、投訴處理、退貨受理和輿情處置等工作。據統計,1月1日零時至1月3日12時,全省共受理投訴114件,辦結110件,辦結率為96.5%。(記者 劉子語)

(責編:徐前、朱紅霞)

推薦閱讀

凝聚監督合力 管住小微權力  “這段設計明明是6米,你們咋隻打了3米地基?”施工方建設跟設計有出入,雲南省楚雄彝族自治州牟定縣江坡村村民王紹順一點都不留情面。 施工方辯解“設計的就是3米”,王紹順干脆把“廉潔評估員”的工作牌掏了出來:“設計方案我在村委會見過…【詳細】

要聞

昆明冬櫻盛開  這是1月3日在昆明市紅塔西路拍攝的冬櫻花(無人機照片)。 新年伊始,雲南昆明市的冬櫻花盛開,引人駐足。 新華社記者 王冠森 攝 1月3日,游人在昆明紅塔西路拍攝冬櫻花。 新年伊始,雲南昆明市的冬櫻花盛開,…【詳細】

國內